忙しいときは炊飯器で簡単カレーピラフ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合
- 水(内釜目盛り) 白米2
- 合いびき肉 100g
- サラダ豆(水煮) 60g
- 玉ねぎ(小) 1/2個
- ミックスベジタブル 1カップ
- カレールウ 3皿分
- コンソメ顆粒 小さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- 塩 小さじ2/3
- 無塩バター 10g
作り方
- 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
- 2 サラダ豆も水気を切っておきます。
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3
ミックズベジタブルは水分を切っておきます。
玉ねぎは粗くみじん切りにします。
カレールウはきざんでおきます。 - 4 炊飯器に(1)、水を白米の目盛り2まで加え、大さじ2を取り除きます。
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5
(4)に、ひき肉、コンソメ、カレールウ、トマトケチャップ、塩を加えざっくり混ぜ合わせ、(2)、(3)のミックスベジタブル、玉ねぎを上にのせてスイッチを押します。
※白米コース。 - 6 炊けたらバターを加え5~6分蒸らしてから、ざっくりかき混ぜます。
- 7 器に盛りつけて出来上がりです。
- 8 使ったサラダ豆です。
きっかけ
炊飯器に材料を入れてスイッチON、ほったらかしで簡単カレーピラフの出来上がりです。
おいしくなるコツ
カレー粉よりもカレールウをきざんで加えるほうが、コクがあって美味しく炊き上がるかもです。
- レシピID:1390020613
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- 料理名
- カレーピラフ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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もりりんもりろー2020/11/09 10:49簡単に美味しく出来上がりました。多少具材はレシピと違いますが、アレンジもしやすく色々楽しめそうです(^^)またリピしたいと思います!
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shiawasedesu2018/12/26 10:39簡単でヘルシーなのに家族の皆が「いい味~」と言いながら食べていました♪
このレシピの おかげで、おいしくお腹いっぱいに食べられました~♪
このレシピに感謝です -
Apple98442016/06/27 11:15オットに作って貰いました!
失敗なしの美味しレシピをサンキューです♪ -
愛犬7772016/04/07 18:46何度もすみません(・・;)
今日は天気のせいもあってか、色々頑張れなくて… レシピのお陰で美味しいご飯にありつけました♡