現在地

炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
86

25

簡単だった

14

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ・よつ葉乳業
  • 北海道十勝100クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    50g

  • ホットケーキミックス

    100g

  • 1個

  • 牛乳

    100cc

  • レモン汁

    大さじ1

  • 粉砂糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!

炊飯器に材料を入れてスイッチON! あとは炊飯器にお任せです。 しっとり濃厚なベイクドチーズケーキの出来上がりです。

作り方

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで1分30秒加熱して柔らかくし、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。

  • 2

    別のボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、レモン汁を入れて泡立て器で良く混ぜ合わせ、(1)を加え更にしっかり混ぜ合わせます。

  • 3

    炊飯器の内釜に薄くオイル又はバター(分量外)を塗り、(2)を流し入れます。

    トントンと2~3回落として空気を抜きます。

  • 4

    本体に(3)をセットして、高速モード又は早炊きでスイッチを押します。

    炊けたらふたを開けないでもう一度同じモードでスイッチONします。

    2回炊きにします。

  • 5

    出来上がりに中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ出来上がりです。

    ふたをしたまま7~8分蒸らしておきます。

  • 6

    大きめのお皿で受けてひっくり返して取り出し、あら熱が取れるまで冷まします。

    あら熱が取れたら、冷蔵庫でひと晩冷やせば美味しくなります。

  • 7

    粉砂糖を(お好みで)ふりかけ、切り分けていただきます。

  • 8

    ミックスドライフルーツ入りのチーズケーキです。

    大さじ4のミックスドライフルーツを一緒に混ぜて焼いてみました。

  • 9

    クリームチーズは、よつ葉さん北海道・十勝産の生乳から作られたフレッシュタイプのナチュラルチーズです。

きっかけ

炊飯器でケーキ作りにはまっています!クリームチーズとHMで簡単にベイクドチーズが出来上がります。

おいしくなるコツ

炊飯器はSANYOの3,5合炊きを使用しています。
メーカーによりケーキコース機能のあるものもあります。
(その場合は取り扱い説明書の通りに使用します)
5合炊きでも作れますが、生地が広がって厚みがやや薄くなります。

レシピID: 1390020548

公開日:2014-01-09 04:38:02.0

つくったよスタンプ 44件

おいしかった 25

最近スタンプしたユーザー

  • かとうかな
  • seriri
  • Tomor
  • めいぞう
簡単だった 14

最近スタンプしたユーザー

  • カズa
  • kabura
  • たいらくてん
  • 瑠璃0868
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • ぴよこ母ちゃん
  • なおちゃん1001
  • ゆろ
  • りのにゃん0177

つくったよレポート 42件(40人)

  • 2018.04.20

    5,5合炊きです。竹串さしてついてくるのでまだかなまだかなっと焼きすぎちゃいましたー。チーズケーキ好きなのでまたリベンジしたいです^0^

    月さん、おはようさん(vv*) 多分チーズがとろけてついて来たのかも知れませんね。冷蔵庫で寝かせるとちょうどいいくらいになると思います。ありがと嬉しいです^^*

    お返事を見る

  • 2018.04.11

    タイガーの5号炊きでたいたので薄かったですけどしっとり濃厚ですっごく美味しかったです。また作りたいです( ^o^)ごちそうさまでした。

    めいぞうさん、こんにちは(u u) いい焼き色がついてとっても美味しそうです♪ 5合炊きでも綺麗に焼けますね。 ステキなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2018.03.14

    さんよーの三合だきで作りました。

    こんにちは(vv*) いい焼き色がなんとも美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…これからの季節は冷たく冷やしても美味しいですよ❤ レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2018.03.04

    3合炊きの炊飯器で焼きました(^ ^)
    厚さもちょうどよかったです♪

    こんにちは(u u) ケーキの傍はきっといい香りがしていることでしょうね♡ うまく焼けて嬉しいです。 少し冷やすと美味しさ倍増ですよ~♪ 初レポありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ベイクドチーズケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!のページ上部へ