現在地

炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
106

31

簡単だった

17

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ・よつ葉乳業
  • 北海道十勝100クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    50g

  • ホットケーキミックス

    100g

  • 1個

  • 牛乳

    100cc

  • レモン汁

    大さじ1

  • 粉砂糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!

炊飯器に材料を入れてスイッチON! あとは炊飯器にお任せです。 しっとり濃厚なベイクドチーズケーキの出来上がりです。

作り方

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで1分30秒加熱して柔らかくし、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。

  • 2

    別のボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、レモン汁を入れて泡立て器で良く混ぜ合わせ、(1)を加え更にしっかり混ぜ合わせます。

  • 3

    炊飯器の内釜に薄くオイル又はバター(分量外)を塗り、(2)を流し入れます。

    トントンと2~3回落として空気を抜きます。

  • 4

    本体に(3)をセットして、高速モード又は早炊きでスイッチを押します。

    炊けたらふたを開けないでもう一度同じモードでスイッチONします。

    2回炊きにします。

  • 5

    出来上がりに中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ出来上がりです。

    ふたをしたまま7~8分蒸らしておきます。

  • 6

    大きめのお皿で受けてひっくり返して取り出し、あら熱が取れるまで冷まします。

    あら熱が取れたら、冷蔵庫でひと晩冷やせば美味しくなります。

  • 7

    粉砂糖を(お好みで)ふりかけ、切り分けていただきます。

  • 8

    ミックスドライフルーツ入りのチーズケーキです。

    大さじ4のミックスドライフルーツを一緒に混ぜて焼いてみました。

  • 9

    クリームチーズは、よつ葉さん北海道・十勝産の生乳から作られたフレッシュタイプのナチュラルチーズです。

きっかけ

炊飯器でケーキ作りにはまっています!クリームチーズとHMで簡単にベイクドチーズが出来上がります。

おいしくなるコツ

炊飯器はSANYOの3,5合炊きを使用しています。
メーカーによりケーキコース機能のあるものもあります。
(その場合は取り扱い説明書の通りに使用します)
5合炊きでも作れますが、生地が広がって厚みがやや薄くなります。

レシピID: 1390020548

公開日:2014.01.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 57件

おいしかった 31

最近スタンプしたユーザー

  • ゆっち9918
  • 肌にやさしいマシュマロ
  • えいとまん
  • air.
簡単だった 17

最近スタンプしたユーザー

  • はむ4
  • ちみぃ
  • ひとり
  • カズa
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • はねず
  • mzyan
  • ミシェル5447
  • たじー

つくったよレポート 49件(47人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ベイクドチーズケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!のページ上部へ