炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ! レシピ・作り方

炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
炊飯器に材料を入れてスイッチON! あとは炊飯器にお任せです。 しっとり濃厚なベイクドチーズケーキの出来上がりです。

材料(3~4人分)

  • ・よつ葉乳業
  • 北海道十勝100クリームチーズ 200g
  • 砂糖 50g
  • ホットケーキミックス 100g
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • レモン汁 大さじ1
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで1分30秒加熱して柔らかくし、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
  2. 2 別のボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、レモン汁を入れて泡立て器で良く混ぜ合わせ、(1)を加え更にしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3 炊飯器の内釜に薄くオイル又はバター(分量外)を塗り、(2)を流し入れます。

    トントンと2~3回落として空気を抜きます。
  4. 4 本体に(3)をセットして、高速モード又は早炊きでスイッチを押します。

    炊けたらふたを開けないでもう一度同じモードでスイッチONします。

    2回炊きにします。
  5. 5 出来上がりに中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ出来上がりです。

    ふたをしたまま7~8分蒸らしておきます。
  6. 6 大きめのお皿で受けてひっくり返して取り出し、あら熱が取れるまで冷まします。

    あら熱が取れたら、冷蔵庫でひと晩冷やせば美味しくなります。
  7. 7 粉砂糖を(お好みで)ふりかけ、切り分けていただきます。
  8. 8 ミックスドライフルーツ入りのチーズケーキです。

    大さじ4のミックスドライフルーツを一緒に混ぜて焼いてみました。
  9. 9 クリームチーズは、よつ葉さん北海道・十勝産の生乳から作られたフレッシュタイプのナチュラルチーズです。

きっかけ

炊飯器でケーキ作りにはまっています!クリームチーズとHMで簡単にベイクドチーズが出来上がります。

おいしくなるコツ

炊飯器はSANYOの3,5合炊きを使用しています。 メーカーによりケーキコース機能のあるものもあります。 (その場合は取り扱い説明書の通りに使用します) 5合炊きでも作れますが、生地が広がって厚みがやや薄くなります。

  • レシピID:1390020548
  • 公開日:2014/01/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスホワイトデー向けアレンジベイクドチーズケーキバレンタインのケーキホワイトデーのお菓子
関連キーワード
チーズケーキ 炊飯器 スイーツ 簡単 ホットケーキミックス
料理名
ベイクドチーズケーキ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(49件)

  • dh3a0408
    dh3a0408
    2020/04/27 23:54
    炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!
    もっちりしておいしかったです^_^
    綺麗に出来ました!
    またつくります♪
  • いもくりこ
    いもくりこ
    2020/04/20 17:03
    炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!
    タイガー5合で3回早炊きしました。少しホットケーキ感がありましたが、よく冷やすとおいしかったです
  • yumna
    yumna
    2020/03/21 10:47
    炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!
    簡単で美味しかったです!
    また作りたいと思います(^。^)
  • あややんこ
    あややんこ
    2020/02/15 21:48
    炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!
    早炊3回で上手くできました!
    お好みで生クリーム乗せてみました♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る