いか好き必見!いかとほうれん草の酢味噌和え レシピ・作り方
![いか好き必見!いかとほうれん草の酢味噌和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6c024f2c02c1740ebff3f3746c2b30f81bb8886.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
赤い根のほうれん草を見つけました 甘いんですよね!
ゆでますので、お鍋にお湯を準備します -
2
お刺身用のいか、皮は剥いてもそのままでもOK
-
3
6-7ミリの輪切りにします
-
4
新鮮なので、10秒ほど1の鍋のお湯でゆで、湯切りしておきます
-
5
4の鍋にほうれん草を入れて、1分ほどゆで、水に放してあく抜きします
-
6
味噌・酢・砂糖を混ぜて
レンジで40~50秒ほど加熱します -
7
ほうれん草は4センチくらいに切ります
-
8
ボールにいかと6の酢味噌を入れ、混ぜます
-
9
さらにほうれん草を入れて、軽く混ぜて完成
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかとほうれん草の酢味噌和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/06/26 13:50お邪魔しようかな・・と思っていたら先を越されてしまいました~(笑) やわらかなイカとほうれん草に味噌ダレがよく合って、とっても美味しかったです^^*