いか好き必見!いかとほうれん草の酢味噌和え レシピ・作り方

いか好き必見!いかとほうれん草の酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
新鮮ないかはさっとゆでるだけ。ほうれん草と合います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 赤い根のほうれん草を見つけました 甘いんですよね!

    ゆでますので、お鍋にお湯を準備します
  2. 2 お刺身用のいか、皮は剥いてもそのままでもOK
  3. 3 6-7ミリの輪切りにします
  4. 4 新鮮なので、10秒ほど1の鍋のお湯でゆで、湯切りしておきます
  5. 5 4の鍋にほうれん草を入れて、1分ほどゆで、水に放してあく抜きします
  6. 6 味噌・酢・砂糖を混ぜて
    レンジで40~50秒ほど加熱します
  7. 7 ほうれん草は4センチくらいに切ります
  8. 8 ボールにいかと6の酢味噌を入れ、混ぜます
  9. 9 さらにほうれん草を入れて、軽く混ぜて完成

きっかけ

いか、ほうれん草の好きな娘との昼食に作りました

  • レシピID:1390020538
  • 公開日:2014/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかとほうれん草の酢味噌和え
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/06/26 13:50
    いか好き必見!いかとほうれん草の酢味噌和え
    お邪魔しようかな・・と思っていたら先を越されてしまいました~(笑)  やわらかなイカとほうれん草に味噌ダレがよく合って、とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る