正常人用☆高カロリー高糖質バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ココナッツオイル(溶かしておく) 14g(120kcal位f^^;)
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙3
- 【WET】
- ★バナナ 中1本
- ★ラム酒 小さじ1
- ★プルコ レモン プロフェッショナル 小さじ1
- 卵 L1個
- カロリー50%オフ豆乳バナナ味 50cc
- 【DRY】
- アーモンドパウダー 100g(600kcal位><)
- 薄力粉 50g(170kcal位あるよ)
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 大匙1/2
- あれば、バナナ味の低糖プロテイン 2g(8kcal位)
- 【トッピング】
- カカオニブ(なくも可) 4g(19kcal位ある)
- アーモンドスライス 大匙2
- 【型に塗る用】
- トランス脂肪酸不使用ショートニング 大匙1位(86kcal位)
作り方
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1
【下準備】
バナナを容器に入れ、スプーンなどでつぶして★の材料に漬けこんでおく
好みでフォークでざっくり潰しても良いし、少しバナナを残したい場合は、スプーンなどで潰すと良いです。 - 2 材料を上から順にDRYの材料まで、ボールに入れながら、順に混ぜ合わせていきます。
- 3 2の生地に、あればお好みでカカオニブを入れます。
- 4 オーブンを180度で予熱開始しておきます。
- 5 型に、ショートニングを塗っていきます。
- 6 型に生地を流し入れて、上にアーモンドスライスをトッピングします。
-
7
180度のオーブンで45分焼きます。
ここまできて、お気づきだと思うのですが、基本、混ぜて焼くだけ派なので、材料さえあれば、手間いらずで出来ちゃいます(笑) - 8 焼けたら火傷に気を付けてミトンをはめてオーブンから取り出し、型とケーキの隙間に包丁などすべらせて、型から網の上にだして、冷まします。
-
9
乾燥防止のために、ラップをふんわりとかけておきます。
家人に味見してもらったところ、一晩おいたほうがしっとりして美味しいみたいです。 -
10
☆関連レシピ
(正常人用)はちみつレモンのパウンドケーキ
レシピID:1390020467
きっかけ
カロリーや糖質を気にしなくて良いご家族から、バナナケーキを作ってほしいとリクエスト頂きまして、カロリー糖質気にせず作ってみました!^^; ふだんは頭のなかで計算しながら作っていくので、何も考えずに作れてすごく楽ちんでした(笑)
おいしくなるコツ
バナナ味の低糖プロテインは http://bit.ly/12YmhT8 バナナの甘い香りが漂うので、香り付け的な目的で使ってみました。 甘い香りの演出なので、代わりにバニラエッセンスなんかを3振りくらいしても良いかもしれません。
- レシピID:1390020320
- 公開日:2013/12/17
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