柚子風味の坦々鍋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
中途半端に残ってしまう柚子胡椒、鍋の調味料に使うとほのかに柚子が香って美味しいですよ。

材料(2人分)

ひき肉
200g
生姜
1片
白菜
1/6個
豆腐
1丁
柚子胡椒
小さじ1
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ガラスープの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにひき肉・粗みじんにした生姜を入れて、火をつけて中火で炒めます
  2. 2
    白菜は4センチくらいに切ります
  3. 3
    豆腐は食べやすい大きさに切って、キッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱して、水切りします
  4. 4
    柚子胡椒・味噌・醤油・みりんを混ぜ合わせておきます
  5. 5
    鍋に白菜・豆腐を入れます
  6. 6
    上に1の挽肉・4の調味料を入れます
  7. 7
    ガラスープを200㏄の水で溶いて、6の鍋肌から入れて火にかけ、白菜が煮えたら完成です

きっかけ

柚子胡椒を消費したくて、作りました

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他のひき肉
料理名
柚子胡椒入り白菜鍋

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする