正常人用★HBと石窯オーブン任せ!メロンパン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 【パン生地】
- 強力粉(可能ならふるう) 160g
- ドライイースト 4g
- ネオソフト ハーフ コレステロール0 15g
- 卵Lの 1/2弱(30g位)
- カロリーオフ調整豆乳 90cc
- 人工甘味料 砂糖の甘さで20g
- 塩 2g
- 【クッキー生地】
- ネオソフト ハーフ コレステロール0 30g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで35g
- 卵Lの 1/2弱(28g位)
- 薄力粉(可能ならふるう) 100g
- アルミニウムフリーベーキングパウダー 3g
- バニラエッセンス 3振り
- 【まぶす用】
- 人工甘味料(普通はグラニュー糖使う) 砂糖の甘さで10g位
作り方
-
1
【パン生地】の材料をHBのパンケースに上から順にすべて入れていきます。
※このときに卵L1個と溶いておいて、半分くらい使います。
残り半分をクッキー生地へ使います。 -
2
1をHBにセットして【パン生地コース】でスイッチオン。
その間にクッキー生地を作ります。
材料すべてを上から順にナイロン袋に入れて、袋の上からもみもみしていくだけです。 -
3
←2のときに、卵1個分のとき卵の残り使いますが、さらにティースプーン2杯弱程度ほんの少しだけ溶き卵を残しておきます。
(残した溶き卵をクッキー生地をパン生地にかぶせるとき使う為) - 4 ★クッキー生地はまとまったら、6等分して丸めておいて、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
5
1のパン生地がピピピっとなって終了したら、ケースからとりだし、
6等分して丸めて、ラップなどかぶせてベンチタイム。 - 6 ベンチタイム中に、冷蔵庫で冷やしておいた、クッキー生地をとりだして、直径10cmくらいの円に平べったくのばしておきます。
- 7 クッキー生地の裏側、パン生地をくっつける部分に、ほんの少し残しておいた溶き卵をぬっていきます。
- 8 ベンチタイム終了したパン生地に、クッキー生地をかぶせて、包む。裏のパン生地部分は500円玉大くらい見えるように残す。
- 9 器に、まぶすようの甘味料を入れて、そこにひっくり返すようにパンをもって、クッキー生地部分に甘味料をまぶします。
- 10 パン表面に格子模様をつけます。
- 11 シートを敷いた天板にパンを並べて、35度で、50~60分、発酵させます。
-
12
★東芝石窯オーブンの場合★
シートとパンだけをとりだし、、 -
13
★東芝石窯オーブンの場合★
天板を残して、【15メロンパン 弱め2】でスイッチオンで予熱開始
その後、ミトンつけて天板をだして、上にパン生地をシートごとうつし再スタート!で完成♪ -
14
★通常のオーブンの場合★
180℃のオーブンに入れ、12~15分間が、メロンパンの目安かと思います。
焼き色など見ながらしてみてくださ~い。 -
15
★各自色々な種類の甘味料使われているので
どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~! - 16 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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17
送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り
きっかけ
誕生日に石窯オーブン電子レンジを買ってもらったので早速試してみた! 砂糖を我が家はおいてないので、砂糖不使用な甘味料で焼いてみました★
おいしくなるコツ
余裕が出来れば、工程写真を追加したいと思います。 クッキー生地をナイロン袋のなかで作ってしまうので楽ちんなのと、 東芝のレシピでは卵の量が28gとかはかるのが超面倒なので、1個分使い切れるよう自分で分量をアレンジしました♪
- レシピID:1390020222
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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ぶっつけ本番で初めて作ったら、クッキー生地が伸ばし過ぎでした、、