基本のスポンジケーキ丸型 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 型に合わせてオーブンペーパーを切り、側面と底にすき間が空かないように型に沿って、きっちり入れておきます。
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2
卵は冷蔵庫から常温に出しておきます。
薄力粉とべーキングパウダーはふるっておきます。 - 3 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器(又はハンドブレンダー)で、よく混ぜ合わせます。
- 4 (3)のボウルよりひと回り大きめのボウルに湯を張り、(3)のボウルを浸しながら一気に泡立て、人肌の40℃くらいに温まったら湯せんから外します。
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5
小さめの耐熱ボウルにバター、牛乳を入れ、レンジで30秒加熱して溶かします。
レンジは600wを使用しています。 -
6
(4)の生地に(2)の薄力粉を3回に分けて加え、よくかき混ぜ(5)、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
※オーブンを170℃の予熱ありに温めます。
(170℃ー30分) - 7 (1)の型に(6)を流し入れ、トントンと少し上から型を落として空気を抜き、(6)の温めたオーブンで30分焼きます。
- 8 焼けたら型から取り出し、オーブンペーパーを外し、ケーキクーラーにのせ冷まして出来上がりです。
- 9 スポンジケーキでいちごのショートケーキ・・1390020136
- 10 スポンジケーキでいちごのサンタのクリスマスケーキ・・1390020189
きっかけ
いろいろ応用が効く丸型5号サイズのスポンジケーキです。いろいろトッピングをしてクリスマスケーキに、お誕生日ケーキなどに。
おいしくなるコツ
オーブンの焼時間は機種により調整してください。 竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がりです。 すぐに使わないときは、冷めてからポリ袋などに入れて乾燥しないようにします。
- レシピID:1390020106
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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菊丸330974082017/05/11 06:07かなりの節約になりますね。助かります^^
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やなママ☆2014/12/25 17:56過去スポンジケーキは膨らみが悪くて⤵︎⤵︎な経験ばかりですが、今回は大成功です♡Xmas用に飾って美味しく頂きました♡レシピ有り難うございました(^o^)/
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AKIKO09142014/03/08 17:42パパの誕生日のお祝い用に作りました。初めてでしたが上手にできました!