基本のスポンジケーキ丸型 レシピ・作り方

基本のスポンジケーキ丸型
  • 約1時間
はなまる子♪
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丸型18cmのスポンジケーキを焼きました。クリスマスケーキやお誕生日のケーキなど・・トッピングなどのアレンジで年中愛用できるかもです。

材料(3~4人分)

  • ★直径18cm 1台分
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 3個
  • グラニュー糖 80g
  • 無塩バター 30g
  • 牛乳 20cc
  • バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 型に合わせてオーブンペーパーを切り、側面と底にすき間が空かないように型に沿って、きっちり入れておきます。
  2. 2 卵は冷蔵庫から常温に出しておきます。

    薄力粉とべーキングパウダーはふるっておきます。
  3. 3 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器(又はハンドブレンダー)で、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 (3)のボウルよりひと回り大きめのボウルに湯を張り、(3)のボウルを浸しながら一気に泡立て、人肌の40℃くらいに温まったら湯せんから外します。
  5. 5 小さめの耐熱ボウルにバター、牛乳を入れ、レンジで30秒加熱して溶かします。

    レンジは600wを使用しています。
  6. 6 (4)の生地に(2)の薄力粉を3回に分けて加え、よくかき混ぜ(5)、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。

    ※オーブンを170℃の予熱ありに温めます。
    (170℃ー30分)
  7. 7 (1)の型に(6)を流し入れ、トントンと少し上から型を落として空気を抜き、(6)の温めたオーブンで30分焼きます。
  8. 8 焼けたら型から取り出し、オーブンペーパーを外し、ケーキクーラーにのせ冷まして出来上がりです。
  9. 9 スポンジケーキでいちごのショートケーキ・・1390020136
  10. 10 スポンジケーキでいちごのサンタのクリスマスケーキ・・1390020189

きっかけ

いろいろ応用が効く丸型5号サイズのスポンジケーキです。いろいろトッピングをしてクリスマスケーキに、お誕生日ケーキなどに。

おいしくなるコツ

オーブンの焼時間は機種により調整してください。 竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がりです。 すぐに使わないときは、冷めてからポリ袋などに入れて乾燥しないようにします。

  • レシピID:1390020106
  • 公開日:2013/12/01

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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/05/11 06:07
    基本のスポンジケーキ丸型
    かなりの節約になりますね。助かります^^
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/12/25 17:56
    基本のスポンジケーキ丸型
    過去スポンジケーキは膨らみが悪くて⤵︎⤵︎な経験ばかりですが、今回は大成功です♡Xmas用に飾って美味しく頂きました♡レシピ有り難うございました(^o^)/
  • AKIKO0914
    AKIKO0914
    2014/03/08 17:42
    基本のスポンジケーキ丸型
    パパの誕生日のお祝い用に作りました。初めてでしたが上手にできました!

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