かる~い食感!豆乳のプレーンスコーン♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
サクサク食感のスコーンは冷たいバターと冷たい豆乳を混ぜて作ります。クッキーやケーキと違って、溶かして使わないのがポイントです。
みんながつくった数 5

材料(2~人分)

★直径約7cm5個分
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
7g
砂糖
大さじ2
無塩バター
50g
豆乳
70cc
打ち粉(薄力粉)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるっておきます。
  2. 2
    バターを冷蔵庫から出し、1cmほどの角切りにします。
  3. 3
    (1)に(2)を入れ、フォークの背でバターをくずしながら混ぜ合わせ、更に豆乳を加え手でざっくり素早く混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
  4. 4
    そぼろ状になったら、ひとまとめに丸めます。
    焼き上がりに、さくさく感を残すため、こね過ぎないようにします。
  5. 5
    (4)をラップで包み、20~30分冷蔵庫で休ませます。
  6. 6
    打ち粉をふった台(又はまな板など)に、(5)を取り出し、めん棒で厚さ2cmに伸ばします。
  7. 7
    直径4~5cmのガラスコップの口に、打ち粉をつけて丸く抜きます。
    ※抜いた残りの生地も丸めて伸ばし抜きます。合計5個分できました。
  8. 8
    オーブンを190℃に予熱します。
    (190℃ー15~18分)
    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(7)を並べ予熱したオーブンで15~18分焼きます。
  9. 9
    焼けたらケーキクーラーに(金網など)取り出し、あら熱が取れたら出来上がりです。
    そのままでもいただけますが、手で横半分に裂いて、ジャムやホイップクリームなどをのせていただきます。

おいしくなるコツ

オーブンの機種により焼加減を15~18分で調整してください。 バターと豆乳は混ぜる寸前まで、冷蔵庫で冷やしておきます。

きっかけ

卵を使わずに豆乳でヘルシーなサクサクのスコーンを焼いてみました。

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
豆乳簡単お菓子スコーン朝食の献立(朝ごはん)糖質制限・低糖質
関連キーワード
スコーン 豆乳 朝ごはん ヘルシー
料理名
豆乳のスコーン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/03 20:44
おいしかったです。
yukkiy8
2020/09/27 08:19
友達に簡単に分けられるように小さくして作りました。甘さがちょうどよく、友達にも高評価でした!
苺恋

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