かる~い食感!豆乳のプレーンスコーン♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ★直径約7cm5個分
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 7g
- 砂糖
- 大さじ2
- 無塩バター
- 50g
- 豆乳
- 70cc
- 打ち粉(薄力粉)
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるっておきます。
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- 2
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- バターを冷蔵庫から出し、1cmほどの角切りにします。
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- 3
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- (1)に(2)を入れ、フォークの背でバターをくずしながら混ぜ合わせ、更に豆乳を加え手でざっくり素早く混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
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- 4
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- そぼろ状になったら、ひとまとめに丸めます。
焼き上がりに、さくさく感を残すため、こね過ぎないようにします。
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- 5
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- (4)をラップで包み、20~30分冷蔵庫で休ませます。
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- 6
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- 打ち粉をふった台(又はまな板など)に、(5)を取り出し、めん棒で厚さ2cmに伸ばします。
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- 7
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- 直径4~5cmのガラスコップの口に、打ち粉をつけて丸く抜きます。
※抜いた残りの生地も丸めて伸ばし抜きます。合計5個分できました。
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- 8
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- オーブンを190℃に予熱します。
(190℃ー15~18分)
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(7)を並べ予熱したオーブンで15~18分焼きます。
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- 9
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- 焼けたらケーキクーラーに(金網など)取り出し、あら熱が取れたら出来上がりです。
そのままでもいただけますが、手で横半分に裂いて、ジャムやホイップクリームなどをのせていただきます。
おいしくなるコツ
オーブンの機種により焼加減を15~18分で調整してください。
バターと豆乳は混ぜる寸前まで、冷蔵庫で冷やしておきます。
きっかけ
卵を使わずに豆乳でヘルシーなサクサクのスコーンを焼いてみました。