かる~い食感!豆乳のプレーンスコーン♪ レシピ・作り方

かる~い食感!豆乳のプレーンスコーン♪
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
サクサク食感のスコーンは冷たいバターと冷たい豆乳を混ぜて作ります。クッキーやケーキと違って、溶かして使わないのがポイントです。

材料(2~人分)

  • ★直径約7cm5個分
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 7g
  • 砂糖 大さじ2
  • 無塩バター 50g
  • 豆乳 70cc
  • 打ち粉(薄力粉) 少々

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるっておきます。
  2. 2 バターを冷蔵庫から出し、1cmほどの角切りにします。
  3. 3 (1)に(2)を入れ、フォークの背でバターをくずしながら混ぜ合わせ、更に豆乳を加え手でざっくり素早く混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
  4. 4 そぼろ状になったら、ひとまとめに丸めます。
    焼き上がりに、さくさく感を残すため、こね過ぎないようにします。
  5. 5 (4)をラップで包み、20~30分冷蔵庫で休ませます。
  6. 6 打ち粉をふった台(又はまな板など)に、(5)を取り出し、めん棒で厚さ2cmに伸ばします。
  7. 7 直径4~5cmのガラスコップの口に、打ち粉をつけて丸く抜きます。
    ※抜いた残りの生地も丸めて伸ばし抜きます。合計5個分できました。
  8. 8 オーブンを190℃に予熱します。
    (190℃ー15~18分)
    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(7)を並べ予熱したオーブンで15~18分焼きます。
  9. 9 焼けたらケーキクーラーに(金網など)取り出し、あら熱が取れたら出来上がりです。
    そのままでもいただけますが、手で横半分に裂いて、ジャムやホイップクリームなどをのせていただきます。

きっかけ

卵を使わずに豆乳でヘルシーなサクサクのスコーンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

オーブンの機種により焼加減を15~18分で調整してください。 バターと豆乳は混ぜる寸前まで、冷蔵庫で冷やしておきます。

  • レシピID:1390020090
  • 公開日:2013/11/23
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カテゴリ
豆乳簡単お菓子スコーン朝食の献立(朝ごはん)糖質制限・低糖質
関連キーワード
スコーン 豆乳 朝ごはん ヘルシー
料理名
豆乳のスコーン
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つくったよレポート(4件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2020/10/03 20:44
    かる~い食感!豆乳のプレーンスコーン♪
    おいしかったです。
  • 苺恋
    苺恋
    2020/09/27 08:19
    かる~い食感!豆乳のプレーンスコーン♪
    友達に簡単に分けられるように小さくして作りました。甘さがちょうどよく、友達にも高評価でした!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/09/22 14:51
    かる~い食感!豆乳のプレーンスコーン♪
    朝食に。美味しくいただきました^^
  • ふらんそわ1225
    ふらんそわ1225
    2014/03/15 15:23
    かる~い食感!豆乳のプレーンスコーン♪
    ちょうど良い型が無かったので、包丁で切り分けました。ほんのり甘くて美味しかったです(*^^*)
    次はチョコを混ぜ込んでみようと思います*

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