かる~い食感!豆乳のプレーンスコーン♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ★直径約7cm5個分
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 7g
- 砂糖 大さじ2
- 無塩バター 50g
- 豆乳 70cc
- 打ち粉(薄力粉) 少々
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるっておきます。
- 2 バターを冷蔵庫から出し、1cmほどの角切りにします。
- 3 (1)に(2)を入れ、フォークの背でバターをくずしながら混ぜ合わせ、更に豆乳を加え手でざっくり素早く混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
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4
そぼろ状になったら、ひとまとめに丸めます。
焼き上がりに、さくさく感を残すため、こね過ぎないようにします。 - 5 (4)をラップで包み、20~30分冷蔵庫で休ませます。
- 6 打ち粉をふった台(又はまな板など)に、(5)を取り出し、めん棒で厚さ2cmに伸ばします。
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7
直径4~5cmのガラスコップの口に、打ち粉をつけて丸く抜きます。
※抜いた残りの生地も丸めて伸ばし抜きます。合計5個分できました。 -
8
オーブンを190℃に予熱します。
(190℃ー15~18分)
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(7)を並べ予熱したオーブンで15~18分焼きます。 -
9
焼けたらケーキクーラーに(金網など)取り出し、あら熱が取れたら出来上がりです。
そのままでもいただけますが、手で横半分に裂いて、ジャムやホイップクリームなどをのせていただきます。
きっかけ
卵を使わずに豆乳でヘルシーなサクサクのスコーンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
オーブンの機種により焼加減を15~18分で調整してください。 バターと豆乳は混ぜる寸前まで、冷蔵庫で冷やしておきます。
- レシピID:1390020090
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- 料理名
- 豆乳のスコーン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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yukkiy82020/10/03 20:44おいしかったです。
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苺恋2020/09/27 08:19友達に簡単に分けられるように小さくして作りました。甘さがちょうどよく、友達にも高評価でした!
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菊丸330974082017/09/22 14:51朝食に。美味しくいただきました^^
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ふらんそわ12252014/03/15 15:23ちょうど良い型が無かったので、包丁で切り分けました。ほんのり甘くて美味しかったです(*^^*)
次はチョコを混ぜ込んでみようと思います*