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ご飯食べ過ぎるかも・・!?サバの甘辛煮付け♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
煮汁がとろ~とするまで煮込むと、サバに味が良く染みておいしいです。ご飯のおかずにもってこいかもです。
みんながつくった数 241

材料(2人分)

さば(2枚おろし)
2切れ
生姜
1カケ
・・調味料A・・
100cc
ほんだし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1,5
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作り方

  1. 1
    さばは皮目に浅く、×の切り込みを入れておきます。
  2. 2
    生姜は皮を包丁の背でこそげ落とし、千切りにします。
  3. 3
    鍋の熱湯に(1)をさっと通して冷水に取り、血合いを取り掃除します。

    ザルに上げて水気を切っておきます。
  4. 4
    鍋にAを煮立たせて、(2)、(3)を入れ落としふたをかけて、中火弱で煮汁が半分以下になるまで煮込みます。
    (10分前後)
  5. 5
    途中、時々煮汁を廻しかけます。

    煮汁が半分以下になり、とろ~ととろみがついてきたら火を止めます。
  6. 6
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サバを煮付ける前に、さっと熱湯に通し冷水に取り、血合いの掃除をしてから煮ると、魚臭さもなくなり美味しい仕上がりになります。

きっかけ

ぷうくり肥えた真サバを、甘辛く生姜風味の煮付けにしました。

公開日:2013/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮物さば全般さばの煮付け簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
さば 煮付け さばの煮付け さば 煮魚 さば 煮物 簡単
料理名
さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 96 件)

2021/01/05 18:32
ご飯が進む味でした^ ^ 美味しかったです!!
りんごまめさん
2020/11/28 18:50
美味しく作れました!
雪こうじ

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