茄子とレンコンも合うね、トマトソース和え レシピ・作り方

茄子とレンコンも合うね、トマトソース和え
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
まとめ買いのカットトマト、この季節は味が落ちて値段の高い生のトマト代わりに重宝します。

材料(3人分)

  • 米茄子 1個
  • レンコン 200g
  • 揚げ油 適量
  • カットトマト 大さじ5
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥いて、一口大に切って水に放ちあく抜きします
  2. 2 茄子はあげる直前に切ります
    縦半分にしてから、横に2センチくらいの半月切り
  3. 3 フライパンに2センチくらい油を入れて、なすを中火で素揚げします
    小さ目のフライパンを使用しました
  4. 4 合間にカットトマト・酢・醤油・塩コショウを混ぜておきます
  5. 5 れんこんも同じように中温で素揚げ

    茄子・れんこんともじっくりあげてください
    (裏表で5分くらい それ以上に加熱しても美味しいです)
  6. 6 茄子・れんこんはキッチンペーパーで油きりします
  7. 7 4のトマトソースであえます

    味見して薄かったら、塩コショウで味を調えてください

きっかけ

カットトマトのレシピ、考え中です

  • レシピID:1390019870
  • 公開日:2013/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
茄子・れんこんのトマト和え
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る