味が浸みて美味しい焼き鮭炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
焼き鮭を炊き込んだ御飯です。
先に焼くので香ばしく臭みもありません。

材料(3~4人分)

2合
塩鮭(甘塩)
2切れ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげておきます。
  2. 2
    鮭はグリルかオーブントースターで焼きます。
  3. 3
    鮭の骨を取り除きます。
    皮もめくって 皮も食べたい方は 皮だけを更にパリパリに焼き 小さく切ります。
  4. 4
    炊飯器に お米といつもの分量のメモリまで水を入れ そこから40cc捨てます。
  5. 5
    酒、しょうゆを入れ 3の鮭を上に載せて 炊きます。
  6. 6
    炊きあがったら 全体に混ぜて 完成です。

きっかけ

秋になり 鮭の美味しい季節になってきました。 秋になるとなぜか炊き込み御飯が食べたくなります。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする