らっきょうの酢漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- らっきょう(下ごしらえして) 正味200g
- 塩 小さじ1
- *酢 120cc
- *砂糖 50g
- *塩 5g
- *鷹の爪 1本
作り方
- 1 土付きらっきょうは 根と落とし 薄皮を剥きます。
- 2 1の重さを量り 200gで作ります。
- 3 塩を振りかけ 半日おき サッと洗い ザルで水気を切ります。
- 4 その間に *印を小鍋で煮立てて 冷ましておきます。
- 5 4を清潔な小瓶に入れ 3を漬けます。
- 6 2~3週間ほどしたら 食べれます。
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- カテゴリ
- らっきょう
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M6662018/07/12 22:18美味しくできました。レシピありがとうございました。