水切りヨーグルトディップのふわとろフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- バゲット(4~5cm巾) 4枚
- 卵 2個
- 牛乳 150cc
- メープルシロップ(又はハチミツ) 大さじ2
- バター 10g
- ・・ディップ・・
- 水切りヨーグルト(5時間) 100g
- メープルシロップ(又はハチミツ) 大さじ3
作り方
- 1 あらかじめプレーンヨーグルトは5~6時間、水切りをしておきます。
- 2 (1)の水切りヨーグルトに、シロップを混ぜ合わせ、ディップを作ります。
- 3 ボウルに卵、牛乳、シロップを入れてよく混ぜ合わせ、バットに流し入れます。
-
4
(3)に、バゲットの両面を返しながら浸し、ラップをかけて冷蔵庫で半日寝かせます。
※途中、上下を数回返し液を均等に馴染ませます。 - 5 半日置くとパンがすっかり液を吸ってなくなるのが目安です。
- 6 フライパンにバターを溶かし、弱火強で(4)の両面をこんがりとキツネ色に焼き火を止めます。
- 7 器に盛りつけて、(2)を添えて出来上がりです。
きっかけ
水切りヨーグルトがたっぷりできたので、フレンチトーストにのせるディップにしてみました。
おいしくなるコツ
水切りは5~6時間ですが、うっかり水切りし過ぎたヨーグルトは、ホエー(乳清)を少し混ぜるとやわらかくなります。
- レシピID:1390019278
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
かえるかえる382018/05/19 06:59水きりヨーグルトもトーストも一晩ぐっすり寝かせましたぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ご馳走様でしたぁ♡今日は衣替えしようかなと♡
-
菊丸330974082016/08/08 06:00休日の朝食にぴったり^^豊かな気持ちになります♡エビチリのレシピ拝見しました。エビ買ってこよ~っと!
-
aurora 3322112015/03/23 19:21とっても美味しかったです。ごちそうさまでした(#^^#)
-
ペペロン2014/07/13 21:06お昼にいただきました♪フレンチトースト大好き♪ヨーグルトたっぷりで
ふんわ~り口の中でとろ~りと無くなっちゃいました♪
美味しいですね(*^_^*)