ゴーヤとツナで苦くないサラダ(^O^)/ レシピ・作り方
![ゴーヤとツナで苦くないサラダ(^O^)/](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12ad5ead48a3389d91a35a75eec8ed9f32481c82.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦切りにして種とワタをスプーンで取り除く。
-
2
写真の様に薄切にする。
-
3
鍋に湯を沸かし沸騰したら塩を入れて切ったゴーヤを茹でる。再沸騰する位がちょうど良い茹で加減になります。
-
4
茹ったらザルに入れて流水で冷ます。
-
5
ボールか茹でる時に使った鍋に入れて氷水でキーンと冷たくしてシャキッとさせる。
-
6
冷たくなったらザルで水切りする。さらに両手でギュッと水をしぼる。
-
7
ツナは油や汁をしぼって使う。マヨネーズと味塩コショウで味付けして混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
-
8
冷蔵庫で冷やして食べると美味しい。ツナとマヨネーズが苦みを少なくしてくれます。
きっかけ
緑のカーテンのゴーヤが大量に収穫できました。
おいしくなるコツ
茹で加減はお好みで・・・。シャキシャキが好きな方はサッと茹!。柔らかいのが好きな方は長めに茹でてください。マヨネーズをゴマドレッシングにしても美味しいです。
- レシピID:1390019274
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのツナサラダ
レポートを送る
2 件