ゴーヤとツナで苦くないサラダ(^O^)/ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦切りにして種とワタをスプーンで取り除く。
- 2 写真の様に薄切にする。
- 3 鍋に湯を沸かし沸騰したら塩を入れて切ったゴーヤを茹でる。再沸騰する位がちょうど良い茹で加減になります。
- 4 茹ったらザルに入れて流水で冷ます。
- 5 ボールか茹でる時に使った鍋に入れて氷水でキーンと冷たくしてシャキッとさせる。
- 6 冷たくなったらザルで水切りする。さらに両手でギュッと水をしぼる。
- 7 ツナは油や汁をしぼって使う。マヨネーズと味塩コショウで味付けして混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
- 8 冷蔵庫で冷やして食べると美味しい。ツナとマヨネーズが苦みを少なくしてくれます。
きっかけ
緑のカーテンのゴーヤが大量に収穫できました。
おいしくなるコツ
茹で加減はお好みで・・・。シャキシャキが好きな方はサッと茹!。柔らかいのが好きな方は長めに茹でてください。マヨネーズをゴマドレッシングにしても美味しいです。
- レシピID:1390019274
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのツナサラダ
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