低糖質&低カロリー♪材料2つ★ふんわり卵アイス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵(卵黄と卵白に分けて使います。) 1個分
- 人工甘味料、シロップタイプ 砂糖の甘さで大匙1~好みで調節
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白にわけて、卵白のほうをミキサーでメレンゲにします。
-
2
1のメレンゲに卵黄、甘味料のシロップを入れて、ふわふわにそっと混ぜていきます。
(もしくは、メレンゲを作る代わりに、全卵を共立てしてふわふわ卵にしてもok) - 3 2を型に入れて、冷凍庫で1時間~くらい冷やして完成です★
-
4
★ラカント液状の他に低糖仕様パンケーキシロップや
http://bit.ly/18gnZNz
キャラメルシロップやチョコシロップもあるよ
http://bit.ly/149L4EN -
5
★簡単アレンジ★
←のチョコレートシロップにディカフェインスタントコーヒー小さじ1ずつくらいを合わせてまぜて、アイスに混ぜるだけで、カフェモカ風アイスに! -
6
★姉妹レシピっぽいこちら。
レシピID: 1390018848
【糖質制限】材料3つ!58kcal簡単豆乳アイス -
7
★表紙写真を更新しました♪
表紙写真のように、シリコン型に入れると1個ずつ取り出して食べやすいです♪
まとめて作って凍ったらジップロックなどに入れたりできます★
きっかけ
グリコのカロリーコントロールアイスに対抗してみました、、(笑) 自分で食べきりサイズアイスを低糖質低カロリーで作ってみたくなりまして。
おいしくなるコツ
卵にふわふわと空気が入ってるので、冷凍庫で凍らせるときに、かき混ぜる手間がはぶけます♪ 翌日もガチガチになることなく、サクサクした食感で食べることが出来ます♪ 好みで、バニラエクストラクトなど追加すれば風味もアップ★
- レシピID:1390018827
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こん_872022/02/24 06:20ラムエッセンス追加で作りました‼︎ふわふわで美味しいです♪