戻りかつおの漬け海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
たっぷり脂ののった戻りかつおで漬け丼にしました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ごはん
2膳・丼に
かつお(刺し身用)
300g
卵黄
2個
大葉
6枚
みょうが
1個
・・調味料A・・
だし醤油
大さじ2,5
大さじ1
みりん
大さじ1,5
生姜の絞り汁
小さじ1
・・・・・・
白すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせ漬けダレを作ります。
  2. 2
    かつおは厚さ1㎝の斜めそぎ切りにします。
  3. 3
    ボウルに(2)を入れ、(1)をかけて軽く混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  4. 4
    大葉は軸を落とし、半分に切りせん切りにし、みょうがは縦半分に切りせん切りにします。
  5. 5
    丼ごはんに、(4)の大葉を均等にのせ、(3)、卵黄、みょうがをのせて残りのタレを廻しかけます。
    白すり胡麻をふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

薬味・スパイスには、大葉、みょうが、生姜、胡麻を使っています。 鰹はサバほどではありませんが鮮度が落ちやすく、身が空気に触れるとすぐに酸化して黒ずんでしまいます。 タレに浸けたらすぐに冷蔵庫に入れ、いただく直前に取り出します。

きっかけ

たっぷり脂ののった鰹が美味しい季節の到来です。 切り身をタレに浸けてかつおの漬け丼にしました。

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたき海鮮丼その他のどんぶり簡単夕食
関連キーワード
かつおのたたき カツオ かつお 簡単
料理名
戻りかつおの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/09/03 06:17
想えば5月は楽しかった♡原グッちゃんMVPだったし。(石田もだけど)美味しくいただいて癒されました^^
菊丸33097408
そうそう・・いっぱいいいことがありましたw いいことばかりを想い出しています。 あの頃は良かった~~♪ しみじみ^^*
2016/05/16 07:20
はなまる子♪さん、 お早うございます♪ タレが染み込んだ かつお、薬味と一緒で 美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
かつおの漬けほんとー美味しそう~ヽ(´ー`) パンパンに張った黄身も美味しそう~w もうすぐ梅雨入りですよね。今のうちにスタミナ蓄えておかなくてはですね^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする