濃厚リッチなチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 クリームチーズをレンジで1分くらい加熱して柔らかくします。卵黄・砂糖(40g)を加えてしっかり混ぜます。
- 3 溶かしたバター・コアントロー・牛乳・バニラエッセンス・レモンエッセイ・レモン果汁も加えてそのつどしっかり混ぜます。
- 4 これがコアントローです。なければホワイトキュラソーでもいいです。透明のリキュールです。オレンジの香りがすてきです。ちょっと高いですがあるとうれしいです。
- 5 メレンゲを作ります。まず卵白だけで泡立てて、かなり泡が立ったら砂糖(100g)を二回に分けて加えます。砂糖を加えてからもしっかり泡立てます。
- 6 出来上がったメレンゲの半分をタネに加えて混ぜてからふるっておいた粉(小麦粉・コーンスターチ)を混ぜます。
- 7 残ったメレンゲを加えて混ぜればタネの完成です。
- 8 型にはオーブンペーパーを敷いておきます。型を水で軽く濡らしておくと紙が固定されて作業がしやすいです。
- 9 タネを流しいれます。
- 10 天板にふきんを敷いて水を張ります。60分焼くので途中で様子を見て水がなくなっていたら追加します。
- 11 焼いております。160℃で60~70分です。
- 12 焼き上がりです。こんがりと狐色になるとおいしそうです。(^-^)
- 13 熱いうちに側面の紙だけはずします。生地が柔らかいのでご注意ください。
- 14 冷めるとこんな感じに真ん中がへこみます。生地が落ち着いたら底の紙も外してお皿に乗せて冷蔵庫へ。
- 15 お好みの大きさに切り分けてお召し上がりください。この写真では1/8です。
きっかけ
350gの大きなクリームチーズがとても安く手に入りましたので、たっぷりクリームチーズを使ったチーズケーキを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
型は21㎝の丸形の底が抜けるケーキ型です。18㎝だとタネがあふれてしまいますのでやめてください。21㎝はだいぶ大きいですが、大勢でわいわい食べるときは盛り上がります。一つあると便利ですのでご用意ください。
- レシピID:1390018152
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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