簡単手作りマヨネーズ☆ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ●約200cc分
- 卵黄 1個
- 酢 大さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- オリーブオイル(生食用) 80~120cc
- (又はサラダ油)
作り方
-
1
ボウルに卵黄を入れて、泡立て器でよくかき混ぜます。
※白っぽくなってくるまでしっかりかき混ぜます。
ハンドミキサーならもっと簡単です。 - 2 (1)に、酢大さじ1、塩、こしょうを加え更によくかき混ぜます。
- 3 (2)に、オリーブオイルを少しづつ加えながらかき混ぜて、固くなってきたらオリーブオイルを加えるのをやめ、残りの酢大さじ1を入れて混ぜ合わせます。
- 4 再び残ったオリーブオイルをお好みの濃度になるまで少しづつ加え、よくかき混ぜて出来上がりです。
-
5
容器に移し入れ、冷蔵庫で保存します。
※オリーブオイルの量でやわらかさが代わります。
きっかけ
マヨネーズを切らしたので、急遽手作りしてみました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは少しづつ加え、お好みの濃度に混ぜ合わせます。 80ccではしっかりめ、120ccではゆるめのマヨネーズになります。 できたマヨネーズに玉ねぎのみじん切りやドライハーブを加えタルタルソースとしても。
- レシピID:1390018098
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- 料理名
- 自家製マヨネーズ
レポートを送る
6 件