鰆の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

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はなまる子♪
塩麹に漬け込んだ鰆を、グリルでこんがり焼きました。春の代表の鰆ですが、夏の暑い時季にも店頭に並んでいたので塩焼きにしました。
みんながつくった数 31

材料(2人分)

さわら(切り身)
2切れ
塩麹
大さじ1
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    鰆はさっと流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩麹をまぶして冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  2. 2
    グリルの弱火で、両面をこんがり焼きます。

    塩麹はついたまま焼くので焦げやすいので、弱火でじっくり焼きます。
  3. 3
    こんがり焼けたら、器に大葉と盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹が焦げやすいので、両面にうっすら焼き色がついたら、中まで火が通っていなくても耐熱皿に取り、ラップをかけてレンジで2分加熱して中まで火を通します。

きっかけ

店頭に鰆が並んでいたので、塩麹漬けにして焼いてみました。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
さわら簡単夕食焼き魚塩麹お弁当のおかず全般
関連キーワード
さわら 焼き魚 塩麹 塩焼き
料理名
鰆の塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 15 件)

2020/11/20 23:17
手抜きしてフライパンで焼いたら少し焦げちゃいましたが、ふっくらしていてちょうどいい塩味で美味しかったです。
のびのびた
2020/11/17 16:40
塩麹の優しい味が良かったです♡ 美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)丿
K&J

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