★簡単・鮎の甘露煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鮎(小さめ) 8~10匹
- しょう油 50cc
- みりん 50cc
- 砂糖 50cc
- お酒 50cc
作り方
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1
★塩水でぬめりを落とす。
水で洗う
内臓を取る -
2
材料を全部入れて、
沸騰したら弱火で煮詰めるだけ。
汁が少なくなったらOK
きっかけ
この時期、鮎をたくさん、もらいますので。 いつも、塩焼きばかりじゃつまらないかなっと
おいしくなるコツ
甘辛い味でおいしいです。お酒は少しでも大丈夫です。 圧力鍋ですると骨まで軟らかくなります。
- レシピID:1390017139
- 公開日:2013/07/21
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4 件
つくったよレポート(4件)
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jugo2020/11/02 09:02鮎が安かったので作ってみました!
簡単だけど美味しくできました♪ -
ノウズミニマム2017/02/13 15:54美味しかったです!
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mizmiz-star2014/09/18 00:34夫の実家から毎年もらう鮎。塩焼きばかりでしたが初めて甘露煮してみました!苦手な川魚の匂いがなくなり、骨までキレイに食べることができました♪
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恭太郎。2013/09/01 18:13とても簡単な調味料なのでとても助かりました。いつもなら焼くのだけど違うお料理が無いかと探したらヒットしました。柔らかく出来上がりました。有難う御座います。
レシピへのコメント
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ばななじゅーす♪ 2013.07.21 15:08
甘露煮なので、いろんな物に応用ができます