★簡単・鮎の甘露煮 レシピ・作り方

★簡単・鮎の甘露煮
ばななじゅーす♪
ばななじゅーす♪
鮎をたくさんもらったのだけど、いつも塩焼きばかりなので・・。

材料(3~5人分)

  • 鮎(小さめ) 8~10匹
  • しょう油 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 50cc
  • お酒 50cc

作り方

  1. 1 ★塩水でぬめりを落とす。
    水で洗う
    内臓を取る
  2. 2 材料を全部入れて、
    沸騰したら弱火で煮詰めるだけ。
    汁が少なくなったらOK

きっかけ

この時期、鮎をたくさん、もらいますので。 いつも、塩焼きばかりじゃつまらないかなっと

おいしくなるコツ

甘辛い味でおいしいです。お酒は少しでも大丈夫です。 圧力鍋ですると骨まで軟らかくなります。

  • レシピID:1390017139
  • 公開日:2013/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般鮎の甘露煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • jugo
    jugo
    2020/11/02 09:02
    ★簡単・鮎の甘露煮
    鮎が安かったので作ってみました!
    簡単だけど美味しくできました♪
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/02/13 15:54
    ★簡単・鮎の甘露煮
    美味しかったです!
  • mizmiz-star
    mizmiz-star
    2014/09/18 00:34
    ★簡単・鮎の甘露煮
    夫の実家から毎年もらう鮎。塩焼きばかりでしたが初めて甘露煮してみました!苦手な川魚の匂いがなくなり、骨までキレイに食べることができました♪
  • 恭太郎。
    恭太郎。
    2013/09/01 18:13
    ★簡単・鮎の甘露煮
    とても簡単な調味料なのでとても助かりました。いつもなら焼くのだけど違うお料理が無いかと探したらヒットしました。柔らかく出来上がりました。有難う御座います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ばななじゅーす♪
    ばななじゅーす♪
    2013.07.21 15:08

    甘露煮なので、いろんな物に応用ができます

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る