たまごの袋煮 レシピ・作り方

たまごの袋煮
  • 約15分
  • 100円以下
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
甘辛の油揚げと玉子が絶妙!の節約レシピです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 油揚げを麺棒でころころします。絶対に省かないでください。
  2. 2 端に切り込みを入れ、袋状に開きます。
  3. 3 (2) の油揚げに、卵を1つづつ割りいれ、爪楊枝でとめます。
  4. 4 鍋に(A)を煮立て (3)を入れたらアルミ箔の落とし蓋して、中火で煮汁が少なくなるまで煮たら、出来上がりです。

きっかけ

いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。

おいしくなるコツ

油揚げを麺棒でころころするのは、袋状に開くときに破れないようにする為なので省かないでください。落とし蓋は、なるべく軽いほうが良いようです。

  • レシピID:1390016913
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
料理名
玉子の袋煮
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る