たまごの袋煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご 3個
- 油揚げ(正方形みたいな物) 3枚
- (A)
- 水 300cc
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ4
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ2
作り方
- 1 油揚げを麺棒でころころします。絶対に省かないでください。
- 2 端に切り込みを入れ、袋状に開きます。
- 3 (2) の油揚げに、卵を1つづつ割りいれ、爪楊枝でとめます。
- 4 鍋に(A)を煮立て (3)を入れたらアルミ箔の落とし蓋して、中火で煮汁が少なくなるまで煮たら、出来上がりです。
きっかけ
いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。
おいしくなるコツ
油揚げを麺棒でころころするのは、袋状に開くときに破れないようにする為なので省かないでください。落とし蓋は、なるべく軽いほうが良いようです。
- レシピID:1390016913
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 玉子の袋煮
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