オートミールパン レシピ・作り方

オートミールパン
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
素朴なおいしさです。

材料(小さめ6個人分)

  • 強力粉 250g
  • オートミール 50g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • マーガリン 40g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 1カップ弱

作り方

  1. 1 材料すべてを、HB or もちつき機に入れて、一時発酵までおまかせします。
    我が家は、もちつき機です。
  2. 2 フードプロセッサーで捏ねて、夏場ならエアコンの効いていない所で40分から1時間(2倍にふくらむまで)、ラップをして放置しても○です。
  3. 3 ガス抜き→6等分に分割→丸め→ベンチタイム
    15分
  4. 4 もう一度、軽く潰してガス抜きをします。
  5. 5 丸めて、閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、湯呑みに水(分量外)を入れ、天板の隅にのせ、40度で30分ぐらい(2倍になるまで)2次発酵。
  6. 6 180度に温めておいたオーブンで15~20分焼く。見慣れたパンの色になったら出来上がり。

きっかけ

いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。

おいしくなるコツ

その日の気温や、オーブンの種類によって、発酵時間、焼く時間が変わります。生地の状態を確認しながら時間を加減します。

  • レシピID:1390016912
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
料理名
パン
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る