オートミールパン レシピ・作り方
材料(小さめ6個人分)
- 強力粉 250g
- オートミール 50g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- マーガリン 40g
- ドライイースト 小さじ1
- 水 1カップ弱
作り方
-
1
材料すべてを、HB or もちつき機に入れて、一時発酵までおまかせします。
我が家は、もちつき機です。 - 2 フードプロセッサーで捏ねて、夏場ならエアコンの効いていない所で40分から1時間(2倍にふくらむまで)、ラップをして放置しても○です。
-
3
ガス抜き→6等分に分割→丸め→ベンチタイム
15分 - 4 もう一度、軽く潰してガス抜きをします。
- 5 丸めて、閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、湯呑みに水(分量外)を入れ、天板の隅にのせ、40度で30分ぐらい(2倍になるまで)2次発酵。
- 6 180度に温めておいたオーブンで15~20分焼く。見慣れたパンの色になったら出来上がり。
きっかけ
いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。
おいしくなるコツ
その日の気温や、オーブンの種類によって、発酵時間、焼く時間が変わります。生地の状態を確認しながら時間を加減します。
- レシピID:1390016912
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
- 料理名
- パン
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