朝からちゃちゃっと茄子の浅漬け レシピ・作り方

朝からちゃちゃっと茄子の浅漬け
  • 約15分
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
あら、朝のおしんこがない、そんなときはちゃちゃっときざんで簡単浅漬け完成

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分にしてから、5ミリくらいの幅に切って水に放ちあく抜きします
  2. 2 大葉、生姜は千切り
  3. 3 ボールに塩麹、昆布しょうゆを入れて混ぜ合わせます
  4. 4 ここに茄子を入れて手で混ぜ合わせます
    先に混ぜることで味がなじみます
  5. 5 大葉、生姜の千切りを加えて、軽く混ぜます
    10分くらい置いて盛り付けます

    沢山作っておいても、違った味が楽しめます

きっかけ

朝食はご飯。なのにおしんこがなかったので、手早く塩麹に助けてもらって浅漬け作ります。 生姜がこの季節いいですね♪

  • レシピID:1390016839
  • 公開日:2013/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の浅漬け
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/08/07 11:33
    朝からちゃちゃっと茄子の浅漬け
    簡単に浅漬けになり新鮮な茄子が取れる今、とっても美味しいですね。ご馳走さまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る