朝からちゃちゃっと茄子の浅漬け レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分にしてから、5ミリくらいの幅に切って水に放ちあく抜きします
- 2 大葉、生姜は千切り
- 3 ボールに塩麹、昆布しょうゆを入れて混ぜ合わせます
-
4
ここに茄子を入れて手で混ぜ合わせます
先に混ぜることで味がなじみます -
5
大葉、生姜の千切りを加えて、軽く混ぜます
10分くらい置いて盛り付けます
沢山作っておいても、違った味が楽しめます
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2014/08/07 11:33簡単に浅漬けになり新鮮な茄子が取れる今、とっても美味しいですね。ご馳走さまでした(*^^*)