醤油麹でお手軽!豚の生姜焼きと生姜焼きのタレ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
発酵食品の醤油麹で、豚肉の生姜焼きです。酵素パワーでミネラルたっぷり、お肉がやわらかくジューシーな生姜焼きが出来上がります。
みんながつくった数 7

材料(約2人分)

豚肉(生姜焼き用)
200g
レタスなど
適量
オリーブオイル
小さじ2
・・調味料A・・
にんにく(すりおろし)
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
醤油麹
大さじ2
みりん
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を中火強でこんがり炒めます。
  4. 4
    (3)に(1)を廻しかけて、味を馴染ませ火を止めます。
  5. 5
    器にお好みの野菜と一緒に盛りつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼いて豚肉から出る余分な油は、キッチンペーパーで拭き取ると、油っぽさを軽減できます。 タレを絡めたら焦げやすいので、全体に馴染んだらすぐに火を止めます。 おろし生姜は、チューブ入りの場合は半量にします。

きっかけ

醤油麹パワーでお肉がやわらかく、美味しく焼き上がります。

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
豚もも肉レタス豚の生姜焼きお肉に合うタレ簡単豚肉料理
関連キーワード
生姜焼き 生姜焼きのたれ 醤油麹 豚肉
料理名
醤油麹で豚の生姜焼きとタレ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2016/06/27 05:51
来月から3か月かけて自宅の改修をすることになりました。レポがない日は、水回りを直していると思ってください。生姜焼きは間違いないですね^^
菊丸33097408
リフォームされるのですね。完成が楽しみですね(u u) 快適に暮らせるのが一番ですものね。その前に片づけも大変かもですが、生姜焼きでスタミナUPありがとう^^*
2016/05/17 14:58
薄切りのお肉しかなかったの(^^;でも美味しそうだったから食べたくて~とっても美味しかったです!いつもステキなレシピを有難うございます。ご馳走様でした♪
miketa
創意工夫の結晶ですね(u u) ステキな生姜焼き~☆ こんなにステキに作って頂いてほんと嬉しいです^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする