麺つゆの素(かえし) レシピ・作り方

麺つゆの素(かえし)
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
そば用の甘口つけつゆの素です。

材料(4人分)

  • みりん 200cc
  • しょう油 200cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 みりんを鍋に入れて、火にかけ煮立て、他の調味料を加え中火で、煮る。ぐらぐら煮立たせず、コトコトぐらいで2~3
    分。
  2. 2 そのまま冷ましビンなどに入れ、冷蔵庫で1週間ほど、ねかし出来上がり。
    我が家では、3~4週間ほどで、使い切るようにしています。
  3. 3 つゆの素 大さじ2 を、だし汁100cc弱で薄めて使います。
    だし汁の分量は、好みで加減して下さい。
  4. 4 そうめんつゆには、だし汁130ccぐらいで薄めています。ちょっと、濃いめ??

きっかけ

お蕎麦屋さんみたいな、返しを使ってみたかったので作りました。

おいしくなるコツ

はじめに、みりんを煮立てアルコールを飛ばします。

  • レシピID:1390016691
  • 公開日:2013/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/03/13 18:59
    麺つゆの素(かえし)
    トウフにかけても美味しかったです(*´∇`*)
  • kkikk
    kkikk
    2013/07/15 17:41
    麺つゆの素(かえし)
    ツルツル~っとそうめんでいただきました!おいしーい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る