麺つゆの素(かえし) レシピ・作り方
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材料(4人分)
- みりん 200cc
- しょう油 200cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
みりんを鍋に入れて、火にかけ煮立て、他の調味料を加え中火で、煮る。ぐらぐら煮立たせず、コトコトぐらいで2~3
分。 -
2
そのまま冷ましビンなどに入れ、冷蔵庫で1週間ほど、ねかし出来上がり。
我が家では、3~4週間ほどで、使い切るようにしています。 -
3
つゆの素 大さじ2 を、だし汁100cc弱で薄めて使います。
だし汁の分量は、好みで加減して下さい。 - 4 そうめんつゆには、だし汁130ccぐらいで薄めています。ちょっと、濃いめ??
きっかけ
お蕎麦屋さんみたいな、返しを使ってみたかったので作りました。
おいしくなるコツ
はじめに、みりんを煮立てアルコールを飛ばします。
- レシピID:1390016691
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
![塩じゃけ8823](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04aa0a938a21accf58543d1885c54ffb7ca8e873.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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