材料(3-4人分)
- 大根
- 1/3本
- 厚揚げ
- 1枚
- シイタケ
- 6枚
- 塩昆布
- 20g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 大根は1センチくらいの半月切り
シイタケは石付きをとって半分に斜め切り
厚揚げは熱湯で油抜きしてから横に8-9等分に切っておく
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- 2
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- シリコンスチーマーに大根・水50cc・シイタケを入れて、上に塩昆布を乗せ、レンジで8分加熱
大根の部分によって硬さが違うので、串をさしてまだ固いようならさらに加熱してください
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- 3
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- 2を鍋にあけて、水400cc加え、酒・しょうゆを入れて中火で加熱
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- 4
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- 大根が好みの固さになったら、厚揚げを加えて2分
火を止めて、余熱で味をしみこませます
きっかけ
火を使うのがつらい季節はレンジで野菜の下ごしらえします 煮物も圧力鍋を使わずに短時間でできます