【糖質制限】ノンフライヤーで低糖質あんドーナツ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 低糖工房のあんこ 75g
- 卵白 1つぶん
- 黄身 1つぶん
- トランス脂肪酸不使用ショートニング 15g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで30g
- 絹ごし豆腐 20g
- アーモンドパウダー 40g
- 小麦グルテン 30g
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 5g
- 黒ごま 大さじ1
作り方
-
1
容器に低糖工房のあんこと白身をいれよく混ぜ合わせます。
ナイロン袋に黄身とショートニングと人工甘味料をいれます。袋の上からもみもみしてすりまぜます。 - 2 ナイロン袋にのこりの材料をいれて、よく混ぜ合わせ生地にします。
- 3 生地を6等分し、丸めてから手のひらで平らに広げ、真ん中に1のあんこをおいて、ある程度つつみます。
- 4 糖質制限の生地はあつかいにくいので、あんこをいれ閉じるのが難しいので、耐熱カップなどを用意して、あんこを包みきれなくても、カップに入れてごまかします(笑)
- 5 ノンフライヤーで170度12分です。
- 6 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
- 7 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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8
送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです
きっかけ
低糖工房のあんこの糖質が低いから買ってみたのですが、レビュー通り人工甘味料を入れすぎなのか苦いのです。 というわけで卵白を混ぜたら苦さが和らぐのでは?と、ひらめきました。
おいしくなるコツ
生地とあんこを冷蔵庫で休ませるかしてかたくすれば、扱いやすくなり、油であげることもできるかも? でもPHILIPSのノンフライヤーでもカリカリになるし、油っこすぎないから便利です!
- レシピID:1390016565
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
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