いちごは綺麗に洗い、ヘタを落とします。
ホーロー鍋に(1)、グラニュー糖、レモン汁を入れざっくり混ぜ合わせ、少し寝かせます。
砂糖がいちごに行き渡るようにします。
(2)を中火にかけ、ふつふつ沸騰してきたら、弱火強にします。
(3)の出てきたアクを小まめに取りながら煮込みます(約20分)
とろりと、とろみが出てきて、重たい感じになったら火を止め、あら熱が取れるまで冷まします。
あら熱が取れたら、容器又は保存瓶に移し冷蔵庫で保存します。
ようやく苺もお手ごろ価格になってきました。いちごジャムを作り、パンやヨーグルトといただきます。
グラニュー糖の量は甘さ控えめですが、150~300gの間で甘さを調整してください。
あら熱が取れて冷めると固まってくるので、ゆるめで火を止めます。
保存瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。
レシピID: 1390016551
公開日:2013.05.18
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