現在地

甘さ控えめ粒つぶ♪ いちごジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
66

11

簡単だった

6

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • いちご

    500g

  • グラニュー糖

    150g

  • レモン汁

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘さ控えめ粒つぶ♪ いちごジャム

ビタミンCたっぷりのイチゴでジャムにしました。イチゴの粒々を少し残して、甘さ控えめに作ってみました。

作り方

  • 1

    いちごは綺麗に洗い、ヘタを落とします。

  • 2

    ホーロー鍋に(1)、グラニュー糖、レモン汁を入れざっくり混ぜ合わせ、少し寝かせます。

    砂糖がいちごに行き渡るようにします。

  • 3

    (2)を中火にかけ、ふつふつ沸騰してきたら、弱火強にします。

  • 4

    (3)の出てきたアクを小まめに取りながら煮込みます(約20分)
    とろりと、とろみが出てきて、重たい感じになったら火を止め、あら熱が取れるまで冷まします。

  • 5

    あら熱が取れたら、容器又は保存瓶に移し冷蔵庫で保存します。

きっかけ

ようやく苺もお手ごろ価格になってきました。いちごジャムを作り、パンやヨーグルトといただきます。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量は甘さ控えめですが、150~300gの間で甘さを調整してください。
あら熱が取れて冷めると固まってくるので、ゆるめで火を止めます。
保存瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。

レシピID: 1390016551

公開日:2013.05.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 24件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • tamago_exam
  • やいや
  • kotatyanmama
  • めぃじぃ
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • のにりえ
  • ぴもか
  • アリエルPOP
  • ◎まゆ◎
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • カズオン
  • ごる8272
  • Marippo☆
  • kaori20076861

つくったよレポート 42件(39人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちごジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
いちごジャム保存食簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘さ控えめ粒つぶ♪ いちごジャムのページ上部へ