【糖質制限】ラスク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余った食パン(私は糖質オフ仕様の) 1~2枚
- トランス脂肪酸不使用ショートニング 30g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで15g
作り方
- 1 オーブンを150度で予熱しときます。
- 2 食パンを8枚切りくらいの薄さにスライスして、食べやすいサイズに切ります。
- 3 天板にシートを敷き、2を並べ10分。
- 4 その間に、パンに塗るショートニングと人工甘味料を混ぜ合わせておきます。(普通はバターですが、バター控え中につきショートニング代用しました)
- 5 10分たったら、天板ごととりだし、(熱いから火傷に注意)、4をパンにぬり、オーブンに戻して、170度で5分焼きます。
- 6 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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きっかけ
微妙に失敗した糖質制限食パン、材料費がかかるから、もったいないので、余ったパンのリメイクといえば、とりあえずラスク?
おいしくなるコツ
天板なしのほうがカリカリしそうなんですが、一度にさくっとオーブンから出して、作業をしたくて、天板を使いました。
- レシピID:1390016487
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- ラスク
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