【糖質制限】ラスク レシピ・作り方

【糖質制限】ラスク
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
糖質制限パンが苦手なかたも、ラスクにしてカリカリさせたら食べやすいかも?

材料(2人分)

  • 余った食パン(私は糖質オフ仕様の) 1~2枚
  • トランス脂肪酸不使用ショートニング 30g
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで15g

作り方

  1. 1 オーブンを150度で予熱しときます。
  2. 2 食パンを8枚切りくらいの薄さにスライスして、食べやすいサイズに切ります。
  3. 3 天板にシートを敷き、2を並べ10分。
  4. 4 その間に、パンに塗るショートニングと人工甘味料を混ぜ合わせておきます。(普通はバターですが、バター控え中につきショートニング代用しました)
  5. 5 10分たったら、天板ごととりだし、(熱いから火傷に注意)、4をパンにぬり、オーブンに戻して、170度で5分焼きます。
  6. 6 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  7. 7 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
  8. 8 送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!

きっかけ

微妙に失敗した糖質制限食パン、材料費がかかるから、もったいないので、余ったパンのリメイクといえば、とりあえずラスク?

おいしくなるコツ

天板なしのほうがカリカリしそうなんですが、一度にさくっとオーブンから出して、作業をしたくて、天板を使いました。

  • レシピID:1390016487
  • 公開日:2013/05/11
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