【糖質制限】HBでチョコロール食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ぬるま湯 150cc
- ドライイースト 6g
- トレハロース 小さじ1(3g)
- 大豆パウダー(微粒) 30g
- おからパウダー(微粒) 20g
- アーモンドプードル 50g
- 小麦グルテン 100g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで20g
- 塩 2つまみ位(小さじ1/2)
- ローカカオパウダー 大さじ2
- 卵 1つ
- トランス脂肪酸不使用ショートニング 20g
- あれば生地改良剤として↓
- サイリウム、グァーガム 各1g
- 巻き込み用の食材↓
- 低糖工房のスイートチョコレート 刻んで80g
- アーモンドスライス 30g
- ローカカオニブ 10g
作り方
- 1 パンケースにぬるま湯、イースト、トレハロースを入れて溶かして数分置きます。
- 2 1に残りの材料を上から順に入れていき、「ドライイースト」「メロン」でスイッチオン♪
- 3 その間に、巻き込み用のチョコを刻んだり、すぐに巻けるように用意しておきます。
- 4 55分後くらいにアラームがなったら生地をとりだし、パンケースより細めに生地を伸ばします。(パン羽根ははずし、取り消しは押さない)
- 5 生地にまんべんなく、巻き込み用具材を並べます。
- 6 手前からくるくる巻いていき、パンケースに戻します。HBにパンケースを戻し、「焼き」スイッチオンで、あとはHBにお任せです。
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ピピピと鳴ったら完成です。
熱で溶けるタイプのチョコなので、完全に冷めてからカットします。 -
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★サイリウム⇒
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グァーガム⇒http://bit.ly/YfAFlu こちらがかなり格安です♪ - 9 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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送料均一期間が終了したので…、OK食材のステビアもアイハーブにあるよ -
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微量で砂糖の何倍もの甘さでコスパ良くておすすめ★
きっかけ
低糖質チョコを買ってみたので、使いこなしレシピを研究中です。
おいしくなるコツ
★保存&食べるとき注意点★スライスして冷凍保存。食べる時は温めてトースターでチン。焦げやすいので注意。焦げそうならアルミで包むと大丈夫です。
- レシピID:1390016472
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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