【糖質制限】ラム酒香る大人のカフェモカ焼きドーナツ レシピ・作り方

【糖質制限】ラム酒香る大人のカフェモカ焼きドーナツ
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
ローカカオペーストがなければパウダー少し増量で出来ると思います。

材料(ミニ12個人分)

  • ☆トランス脂肪酸不使用ショートニング 25g
  • ☆ラム酒 大さじ1.5
  • ☆ローカカオパウダー 15g
  • ☆ローカカオペースト 5g
  • ☆ディカフェインスタントコーヒー 大さじ1/2
  • ☆人工甘味料 砂糖の甘さで35g
  • 1個
  • 無調整豆乳 100cc
  • ★アーモンドパウダー 80g
  • ★小麦グルテン 20g
  • ★アルミニウム不使用ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 ☆の材料を湯煎にかけて、ショートニングやカカオペーストをとかしてぐるぐるよく混ぜます。粗熱とっておきます。
  2. 2 粗熱がとれた1に卵を混ぜ合わせ、豆乳、残りの★の粉類の材料すべて混ぜあわせる。
  3. 3 手が汚れないように指にラップなどをまき、型に油(分量外)を塗り、2の生地を流します。
  4. 4 180度で12分焼きます。ガトーショコラ系なので冷やしたほうが美味しいです!
  5. 5 ☆糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  6. 6 ★インスタントのノンカフェインコーヒーはこれを愛用中です。⇒
    http://bit.ly/11Kcuwm
    日本のより断然美味しいです。
  7. 7 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd 
    送料均一期間が終了したので…、OK食材のステビアもアイハーブにあるよ
  8. 8 送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 
    微量で砂糖の何倍もの甘さでコスパ良くておすすめ★
  9. 9 ☆CGC系列のPB商品の無調整豆乳は200mlあたり糖質1.6gで使いやすいです。

きっかけ

糖質オフな材料でラム酒を買ってから、加熱してアルコールを飛ばして香りを楽しむレシピにハマり中です!

おいしくなるコツ

お好みで珈琲の量を増やしたりしてもいいと思います。 湯煎は耐熱性の直火OKのボールや小鍋を使ってとかしちゃうと楽チンです(笑) あとは混ぜるだけなので、てっとりばやくてつい^^;

  • レシピID:1390016388
  • 公開日:2013/04/27
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