材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 100g
- 豆腐
- 1/4丁
- 卵
- 1個
- ひじき
- 20g
- しめじ
- 2/1パック
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- パン粉
- 1カップ
- だしつゆ
- 大さじ1
- だいこんおろし
- お好みで
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきを水でもどしておく。
-
- 2
- 豆腐と鶏挽肉と卵と片栗粉とパン粉をまぜる。
ひじきをいれて全部まぜる。
-
- 3
- フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、中火にする。熱くなったら、小判形にしたハンバーグをフライパンに入れる。3分くらい焼いて、肉汁が透明になったら裏返して3分焼く。
-
- 4
- ハンバーグを皿に移し、同じフライパンでしめじをいためる。
だしつゆと塩コショウで味付けして、片栗粉で少しとろみをつける。
-
- 5
- 皿に移してあるハンバーグの上に炒めたしめじと4で作ったとりみをつけただしつゆをかける。
お好みで大根おろしをそえて完成。
おいしくなるコツ
とうふは水切りしないでそのまま入れると、やわらかいハンバーグになりおいしくなる。
きっかけ
ひじきを使いたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません