ひじきハンバーグ レシピ・作り方

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のんたん1122
大根おろしをかけるとおいしいです

材料(2人分)

鶏挽肉
100g
豆腐
1/4丁
1個
ひじき
20g
しめじ
2/1パック
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
パン粉
1カップ
だしつゆ
大さじ1
だいこんおろし
お好みで
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきを水でもどしておく。
  2. 2
    豆腐と鶏挽肉と卵と片栗粉とパン粉をまぜる。
    ひじきをいれて全部まぜる。
  3. 3
    フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、中火にする。熱くなったら、小判形にしたハンバーグをフライパンに入れる。3分くらい焼いて、肉汁が透明になったら裏返して3分焼く。
  4. 4
    ハンバーグを皿に移し、同じフライパンでしめじをいためる。
    だしつゆと塩コショウで味付けして、片栗粉で少しとろみをつける。
  5. 5
    皿に移してあるハンバーグの上に炒めたしめじと4で作ったとりみをつけただしつゆをかける。
    お好みで大根おろしをそえて完成。

おいしくなるコツ

とうふは水切りしないでそのまま入れると、やわらかいハンバーグになりおいしくなる。

きっかけ

ひじきを使いたくて考えました。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
ひじき 和風 豆腐 鶏挽肉
料理名
ひじきハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

のんたん1122 いつも同じような料理ばかり作っていましたが、最近は、いろいろ新メニューを作るように心掛けています(*^_^*) 家族にもっと喜んでもらえるように、これから頑張るつもりです!(^^)!

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