ひじきハンバーグ レシピ・作り方

ひじきハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
のんたん1122
のんたん1122
大根おろしをかけるとおいしいです

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 100g
  • 豆腐 1/4丁
  • 1個
  • ひじき 20g
  • しめじ 2/1パック
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • パン粉 1カップ
  • だしつゆ 大さじ1
  • だいこんおろし お好みで
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを水でもどしておく。
  2. 2 豆腐と鶏挽肉と卵と片栗粉とパン粉をまぜる。
    ひじきをいれて全部まぜる。
  3. 3 フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、中火にする。熱くなったら、小判形にしたハンバーグをフライパンに入れる。3分くらい焼いて、肉汁が透明になったら裏返して3分焼く。
  4. 4 ハンバーグを皿に移し、同じフライパンでしめじをいためる。
    だしつゆと塩コショウで味付けして、片栗粉で少しとろみをつける。
  5. 5 皿に移してあるハンバーグの上に炒めたしめじと4で作ったとりみをつけただしつゆをかける。
    お好みで大根おろしをそえて完成。

きっかけ

ひじきを使いたくて考えました。

おいしくなるコツ

とうふは水切りしないでそのまま入れると、やわらかいハンバーグになりおいしくなる。

  • レシピID:1390016378
  • 公開日:2013/04/30
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カテゴリ
鶏ひき肉
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ひじき 和風 豆腐 鶏挽肉
料理名
ひじきハンバーグ
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