ひじきハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきを水でもどしておく。
-
2
豆腐と鶏挽肉と卵と片栗粉とパン粉をまぜる。
ひじきをいれて全部まぜる。 - 3 フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、中火にする。熱くなったら、小判形にしたハンバーグをフライパンに入れる。3分くらい焼いて、肉汁が透明になったら裏返して3分焼く。
-
4
ハンバーグを皿に移し、同じフライパンでしめじをいためる。
だしつゆと塩コショウで味付けして、片栗粉で少しとろみをつける。 -
5
皿に移してあるハンバーグの上に炒めたしめじと4で作ったとりみをつけただしつゆをかける。
お好みで大根おろしをそえて完成。
きっかけ
ひじきを使いたくて考えました。
おいしくなるコツ
とうふは水切りしないでそのまま入れると、やわらかいハンバーグになりおいしくなる。
- レシピID:1390016378
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
- 料理名
- ひじきハンバーグ
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