簡単で美味しいわかめの生姜和え レシピ・作り方
![簡単で美味しいわかめの生姜和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/26970423a84d38429ff9738023373e6135677c09.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
岩手・広田湾産の湯通し塩蔵わかめです
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2
さっと水洗いして、水で塩抜きします
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3
水けをしっかり絞って、食べやすい大きさに切り、生姜の千切り・塩麹・昆布しょうゆであえます
サクサクととても美味しいわかめです
関連情報
- 料理名
- わかめの生姜和え
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ブルーボリジ2015/02/16 00:54新若芽を購入したので作ってみました。生姜の風味で沢山食べられました。ご馳走さまでした♪
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ブ〜子2013/05/19 20:28junさんのレシピで紹介されていて作ってみました♪コラボ写真ですいません☆美味しい!リピする気持ちがすごくわかりました 私もリピします ごちそうさまでした
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帰って来たVAN2013/04/22 13:31二日分纏めて…。
そっか~ってことで
早速沢山作りました(*^w^*)
美味しい美味しい美味しいです~♪
沢山食べても安心な(私の場合)おつまみに感謝です^^ -
帰って来たVAN2013/04/21 08:07さとママさんのブログからお持ち帰りしたこちらのレシピ♪
素晴らしい!
美味しすぎ!
今まで醤油糀の方が美味しいと思ってましたが、塩糀見直しました(*^w^*)
レシピへのコメント
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jun&VANさん こんばんは~~♪
みてきましたよ^^
わかめとところてん、思いつかないコンビですね。
さすがです♪♪
cabonさんの酢漬けトマトがきれいな色合いでした。
ありがとうね(*^_^*) -
アレンジレシピ、公開されました~\(*^o^*)/
さとママさんありがとうございます(*^v^*) -
jun&VANさん こんばんは♪
本日もつくレポ、ありがとうございます^^
うふふふふ、おつまみ、分かりますよ♪
アレンジですか?
わ~~楽しみですね。
ありがとうございます(*^_^*) -
さとママさん、こんにちは♪
お漬け物感覚で沢山作ったのでリピれぽさせて戴きました(*^o^*)
我が家の常備菜に
と言うか、毎晩の私のおつまみにさせて戴きますね♪
こちらのレシピでアレンジレシピも作ったので、レシピ投稿したいと思います。
宜しくお願いします(*^v^*) -
お料理、毎日しててもレシピ投稿までいかない(^_^;)
冷製パスタのレシピ、ないんですよ(笑)
ぜひ、jun&VANさんのオリジナルレシピで投稿お願いします^^
そうそう、このわかめ塩麹のおかげでたくさん作っても翌日美味しいんですよ^^
最近は手抜きして、2日分作ってます。
お漬物感覚かも・・・
ぜひ、常備菜でいただいてくださいね。
素敵なつくレポ&コメント、ありがとうございます(#^.^#) -
さとママさん、冷製パスタのアドバイスありがとうございます♪
さとママさんのレシピに、それがあるのかなって見に行きましたよ。
なかった~(*^_^*)アレレ
話は変わって、このわかめの生姜あえ、メチャメチャ美味しいですね!!!
うちは乾燥わかめを使っているので、水で戻して作りましたが
塩糀、凄くいい仕事するんですね~(笑)
これは毎日でも戴きたい。
健康と美容にもいい素敵なレシピ、私の永久保存版にします。
ブログでご紹介して下さって感謝します(*^o^*)