混ぜて☆濾すだけ♪豆乳クリーム♪ レシピ・作り方

混ぜて☆濾すだけ♪豆乳クリーム♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
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レモンの酸味が良いです♪
カリっと焼いたブランパン、糖質制限仕様の蒸しパン、ケーキなどにもぴったりですよ~♪
分離したレモン水はそのまま飲んでも美味しいです♪

材料(約70g人分)

  • 無調整豆乳 200cc
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ1 好みで⇅
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 材料すべてを容器のなかでぐるぐるよく混ぜます。
  2. 2 ざるに2枚重ねたキッチンペーパーを敷き、ざるが落っこちないサイズの器におきます。
    キッチンペーパーの上に1を流し入れ、冷蔵庫で半日~放置。
  3. 3 出来上がりは、ペーパーの上に、豆乳レモンクリーム
    受け皿にレモン水が出来てます♪
  4. 4 下の容器にはレモン水が!(笑)分離して出来上がりです。
  5. 5 ☆定番化していて定期的に作っています♪

    コーヒーフィルター使うとすごい楽なことを発見^^;

    カロリーオフ豆乳は脂質が少ないのでややゆるい仕上がりになります。
  6. 6 ☆無調整200mlで
    (=脂質もちょとある豆乳)がよく固まります
    残りの材料は同じ。出来上がり70g位あるよ
  7. 7 ★表紙写真ひさびさの更新。
  8. 8 受け皿にたまったレモン水
  9. 9 こんがり焼いたブランパンに塗ってみたり♪

    (集大成!ローソンよりふわふわ米ブラン入り低糖質パン
    レシピID:1390024263 )
    http://bit.ly/1FiAuri
  10. 10 甘い手作り糖質オフチョコと豆乳レモンクリーム禁断の組み合わせ♪禁断チョコのレシピは
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    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  12. 12 低糖スポンジケーキ系によく合いますよ~

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きっかけ

理科の実験みたいなレシピ。以前はなんちゃてクリームチーズと呼んでいたのですが、塩を入れず、スイーツ系のソースで活躍する機会が多くて、タイトルを改訂してみました!

おいしくなるコツ

混ぜて濾すだけなのでとっても簡単です。 数時間後、レモンのタンパク質凝固作用で豆乳はかたまって、受け皿にレモン水がたまっています☆ 糖質オフ仕様の0kcalの甘味料のかわりに メープルシロップや甜菜糖などお好みの甘味料でも出来ます。

  • レシピID:1390015856
  • 公開日:2013/04/07
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カテゴリ
その他のクリーム牛乳を使わない(牛乳アレルギー)レモン豆乳
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つくったよレポート(1件)

  • 美容料理研究家 あゆ
    美容料理研究家 あゆ
    2017/11/01 12:40
    混ぜて☆濾すだけ♪豆乳クリーム♪
    とっても簡単で、美味しかったです!
    わたしはりんごのコンポートと混ぜてアップルパイにしてみました(^O^)
    また作ります♬

    by りんごとはちみつ

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