混ぜて☆濾すだけ♪豆乳クリーム♪ レシピ・作り方
材料(約70g人分)
- 無調整豆乳 200cc
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ1 好みで⇅
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 材料すべてを容器のなかでぐるぐるよく混ぜます。
-
2
ざるに2枚重ねたキッチンペーパーを敷き、ざるが落っこちないサイズの器におきます。
キッチンペーパーの上に1を流し入れ、冷蔵庫で半日~放置。 -
3
出来上がりは、ペーパーの上に、豆乳レモンクリーム
受け皿にレモン水が出来てます♪ - 4 下の容器にはレモン水が!(笑)分離して出来上がりです。
-
5
☆定番化していて定期的に作っています♪
コーヒーフィルター使うとすごい楽なことを発見^^;
カロリーオフ豆乳は脂質が少ないのでややゆるい仕上がりになります。 -
6
☆無調整200mlで
(=脂質もちょとある豆乳)がよく固まります
残りの材料は同じ。出来上がり70g位あるよ - 7 ★表紙写真ひさびさの更新。
- 8 受け皿にたまったレモン水
-
9
こんがり焼いたブランパンに塗ってみたり♪
(集大成!ローソンよりふわふわ米ブラン入り低糖質パン
レシピID:1390024263 )
http://bit.ly/1FiAuri -
10
甘い手作り糖質オフチョコと豆乳レモンクリーム禁断の組み合わせ♪禁断チョコのレシピは
糖質オフ☆サクサク!やみつき♪柚子こしょうクッキーレシピID:1390026463の手順4です。 -
11
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
12
低糖スポンジケーキ系によく合いますよ~
トッピングは次男用で糖質高いりんご使ってますが、
レシピID: 1390020784
1歳誕生日に♪簡単で美味しいりんごの甘露煮ケーキ -
13
りんごの甘酸っぱい甘露煮ケーキと相性ぴったり♪
【糖質制限】豆乳で爽やかレモンクリームソース
レシピID: 1390015856 -
14
圧力鍋☆砂糖不使用アーモンドミルクぷるぷるプリン♪
レシピID:1390026963
プリンに添えてもさっぱりして美味しくなります♪ -
15
近日公開予定のレシピ
レシピID:1390027375
ふっわふわチーズケーキみたいなホットケーキ -
16
★手順が似ているレシピ
こちらは動物性
★ズボラ技で♪手作りチーズ(リコッタ・カッテージ)
レシピID: 1390020997
きっかけ
理科の実験みたいなレシピ。以前はなんちゃてクリームチーズと呼んでいたのですが、塩を入れず、スイーツ系のソースで活躍する機会が多くて、タイトルを改訂してみました!
おいしくなるコツ
混ぜて濾すだけなのでとっても簡単です。 数時間後、レモンのタンパク質凝固作用で豆乳はかたまって、受け皿にレモン水がたまっています☆ 糖質オフ仕様の0kcalの甘味料のかわりに メープルシロップや甜菜糖などお好みの甘味料でも出来ます。
- レシピID:1390015856
- 公開日:2013/04/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
美容料理研究家 あゆ2017/11/01 12:40とっても簡単で、美味しかったです!
わたしはりんごのコンポートと混ぜてアップルパイにしてみました(^O^)
また作ります♬
by りんごとはちみつ
カリっと焼いたブランパン、糖質制限仕様の蒸しパン、ケーキなどにもぴったりですよ~♪
分離したレモン水はそのまま飲んでも美味しいです♪