【糖質制限】HBでアーモンド食パン レシピ・作り方
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材料(1斤人分)
- ぬるま湯(40度位) 150cc
- ドライイースト 6g
- トレハロース 小さじ1(3g)
- 大豆パウダー(微粒) 30g
- おからパウダー(微粒) 20g
- アーモンドパウダー 50g
- 小麦グルテン 100g
- エリスリトール 10g
- あればステビア 1g
- 塩 小さじ1/2
- あれば(↓生地改良剤2種類)
- サイリウム、グァーガム 各1g
- 油 20g
- 卵 1個
作り方
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1
パンケースにぬるま湯、イースト、トレハロースを入れて溶かして数分置きます。
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2
1に残りの材料を上から順に入れていき、「ドライイースト」「早焼き」焼き色「薄」でスイッチオン♪
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3
切り口もこんな感じで、やっといい具合に焼けました。惣菜系の具と合わす等、用途によって甘味量調節してみてください。
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4
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★サイリウム⇒
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グァーガム⇒http://bit.ly/YfAFlu こちらがかなり格安です♪ -
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★おすすめアレンジ「糖質オフでバナナ味」糖質オフのバナナプロテインを大匙1くらい入れるとバナナ味に変身♪http://bit.ly/12YmhT8 こんな使い方してみてます。
- 8 ★保存&食べるとき注意点★スライスして冷凍保存。食べる時は温めてトースターでチン。焦げやすいので注意。焦げそうならアルミで包むと大丈夫です。
きっかけ
自分が持っている材料を使って、失敗に失敗を重ねて、やっと無事に膨らんで、食べられる味の食パンが焼けました。
おいしくなるコツ
イーストの餌になる糖質が少ないので膨らみにくかったパンが、トレハロース小さじ1で見違えるほどふっくら! トレハロースは3gなので6枚切りにして1枚当たり0.5gくらいに。 イーストの近くに置かないほうが良い塩や油を最後に置いてみました。
- レシピID:1390015532
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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