【残り野菜で】刻み白菜とチーズのごまマヨ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜(葉の部分) 1枚分
- プロセスチーズ(個包装のものでも) 20g(1個)
- すりごま 大さじ1
- プチトマト(黄色・赤) 2個
- 塩 1つまみ
- マヨネーズ お好きなだけ
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 白菜の葉の部分を1センチ幅くらいにザクザクせん切り、さらに短く食べやすく切る。
- 2 チーズは7~8㍉のさいの目に切る。
- 3 白菜に塩を振ってかさが減るようにもむ。
- 4 3の白菜にすりごまを振り入れ、混ぜておく。こうすると塩で出た水分をごまが吸ってくれるので水っぽくなりません。
- 5 チーズと白菜をあわせて混ぜる。マヨネーズで味を調える。
- 6 プチトマトを飾り、辛いのがお好きなら七味をふって出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に中途半端に余った葉もの・・困った。
おいしくなるコツ
和え物というとあらかじめ「たれ」を作って最後に和えるイメージですが、あえてバラバラに味をつけるとそれぞれが主張して面白い味わいになります。ごまは多めのほうが美味しい~。
- レシピID:1390015502
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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