【残り野菜で】刻み白菜とチーズのごまマヨ和え レシピ・作り方

【残り野菜で】刻み白菜とチーズのごまマヨ和え
とりちゃん15
とりちゃん15
半端に残った白菜の葉っぱで!!甘みとシャキシャキの歯ざわり、ごまとチーズでCaも豊富な一品。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜の葉の部分を1センチ幅くらいにザクザクせん切り、さらに短く食べやすく切る。
  2. 2 チーズは7~8㍉のさいの目に切る。
  3. 3 白菜に塩を振ってかさが減るようにもむ。
  4. 4 3の白菜にすりごまを振り入れ、混ぜておく。こうすると塩で出た水分をごまが吸ってくれるので水っぽくなりません。
  5. 5 チーズと白菜をあわせて混ぜる。マヨネーズで味を調える。
  6. 6 プチトマトを飾り、辛いのがお好きなら七味をふって出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に中途半端に余った葉もの・・困った。

おいしくなるコツ

和え物というとあらかじめ「たれ」を作って最後に和えるイメージですが、あえてバラバラに味をつけるとそれぞれが主張して面白い味わいになります。ごまは多めのほうが美味しい~。

  • レシピID:1390015502
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
とりちゃん15
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る