材料(4人分)
- 鯖
- 1匹
- 大根
- 1/3本
- 大葉
- 10枚
- 白味噌
- 大さじ3
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 出し粉
- 1袋
- 生姜(チューブ)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鯖の内臓とエラを取って、頭と身は二枚に開きます。
大根は太めの半切りで、シソは千切りにします。
-
- 2
-
- 大きな鍋に水と出し粉、酒を入れて大根を先に煮ます。大根が少し柔らかくなったら鯖を入れます。
アクを何回も綺麗になるまで取って頭のみ取り出す。
白味噌と合わせ味噌を入れて煮る。
-
- 3
-
- 2の火を消して味を染み込ませたらもう一度、生姜を入れて少し煮る。
お皿に盛ったら大葉を乗せる。
おいしくなるコツ
鯖の身が崩れない様に余り触らないほうがいいですよ^^/
きっかけ
鯖の料理をお家パーティーに出したかったから。
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