マルマル1匹豪快鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
森の中のパン屋さん
たくさんの方が集まった時にビックリさせる料理です。家族なら取り分けて食べれます♪

材料(4人分)

1匹
大根
1/3本
大葉
10枚
白味噌
大さじ3
合わせ味噌
大さじ2
大さじ3
出し粉
1袋
生姜(チューブ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖の内臓とエラを取って、頭と身は二枚に開きます。
    大根は太めの半切りで、シソは千切りにします。
  2. 2
    大きな鍋に水と出し粉、酒を入れて大根を先に煮ます。大根が少し柔らかくなったら鯖を入れます。
    アクを何回も綺麗になるまで取って頭のみ取り出す。
    白味噌と合わせ味噌を入れて煮る。
  3. 3
    2の火を消して味を染み込ませたらもう一度、生姜を入れて少し煮る。
    お皿に盛ったら大葉を乗せる。

おいしくなるコツ

鯖の身が崩れない様に余り触らないほうがいいですよ^^/

きっかけ

鯖の料理をお家パーティーに出したかったから。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
おもてなし 簡単 パーティー

このレシピを作ったユーザ

森の中のパン屋さん 料理、和菓子、パンを作るのが大好きです♪パン工芸やシュガークラフトも時々やっています。 栄養士、調理師、食育インストラクター、介護食士、某パン・和菓子・クッキングの講師の資格を取得済みなので、ボチボチと料理教室を開始しようとしているところです。 おばあちゃんになっても料理の勉強は続くと思っているので、今もいろいろ勉強しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする