料理下手が作る 豚汁 レシピ・作り方

料理下手が作る 豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
ミハイル064
ミハイル064
まだまだ寒いこの時期にどうですか。

材料(5人分)

  • 豚肉 150グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 白菜 6枚
  • ネギ 2本
  • 人参 1本
  • 牛蒡 半分
  • 寒干し大根 4本
  • シイタケ 3個
  • 味噌 60グラム
  • 和風ダシ(粉末) 少々
  • 醤油 大匙2
  • 1.5リットル

作り方

  1. 1 食材を洗う。
    寒干し大根は、ぬるま湯に入れ戻しておく。
  2. 2 人参、牛蒡はささがきにする。
    白菜は、らん切り。
    ネギ、シイタケは斜めに2mmぐらいの厚さにする。
    玉ねぎは5mmの厚さに切る。
  3. 3 寒干し大根は、水けを絞り3㎝の厚さに切る。
    肉は細切れにする。
  4. 4 鍋に水を入れ調味料以外を入れる。
    アクを取りながら食材を煮込む。
  5. 5 火が通ったら、味噌を溶し醤油、和風だしを加え混ぜる。
  6. 6 盛りつければ完成です。

きっかけ

テレビの特集を見て作ってみたくなりました。

  • レシピID:1390015241
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る