梅蜂蜜の柚子白餡翡翠風大福 レシピ・作り方

梅蜂蜜の柚子白餡翡翠風大福
森の中のパン屋さん
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白餡を緑色にして梅の存在をアピールしました。梅はぜんさいの時の塩昆布の様な役割をしてくれますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干の種を取ってから蜂蜜に少し漬ける。
    白餡に食用色素の緑を入れ緑色にする。
    柚子を小さくみじん切りにする。
  2. 2 ボールに白玉粉、餅粉、砂糖、水、塩を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 2を蒸し器で蒸す。
  4. 4 蒸しあがった3を片栗粉の上に落として2等分にする。
  5. 5 緑色の白餡に柚子を混ぜ、蜂蜜に漬けた梅を餡で包みます。
  6. 6 5を4の皮で包みます。

きっかけ

梅で和菓子を作りたかったから♪

おいしくなるコツ

手早く丸めた方がお餅が綺麗にまとまります♪

  • レシピID:1390015168
  • 公開日:2013/02/07
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