梅蜂蜜の柚子白餡翡翠風大福 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅(出来れば減塩で、無ければ水に漬ける) 2個
- 蜂蜜 小さじ2
- 柚子皮 1かけら
- 白餡 70g
- 白玉粉(水) 30g(40g)
- 餅粉 10g
- 塩 1つまみ
- 砂糖 15g
- 片栗粉(手粉用) 適量
- 食用色素(緑) 少々
作り方
-
1
梅干の種を取ってから蜂蜜に少し漬ける。
白餡に食用色素の緑を入れ緑色にする。
柚子を小さくみじん切りにする。 - 2 ボールに白玉粉、餅粉、砂糖、水、塩を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
- 3 2を蒸し器で蒸す。
- 4 蒸しあがった3を片栗粉の上に落として2等分にする。
- 5 緑色の白餡に柚子を混ぜ、蜂蜜に漬けた梅を餡で包みます。
- 6 5を4の皮で包みます。
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