ほろ苦さも早春の味わい!ふきのとう味噌(ふき味噌) レシピ・作り方

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はなまる子♪
雪解けの春を待たずに顔を出す「ふきのとう」 甘辛くてほろ苦い早春の味わい「ふきのとうの味噌」です。 ほかほかご飯にのせていただきます。
みんながつくった数 12

材料(作り安い量人分)

ふきのとう
100g
重曹
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
・・調味料 A・・
味噌
120g
砂糖
大さじ4~5
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にふきのとうが浸かるくらいの水、重曹を入れて沸かし弱火にしておきます。
  2. 2
    Aを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ふきのとうは、外葉の汚れた部分を取り除き縦に半分に切ります。

    切ったそばから黒ずんでくるので、このあとすぐに茹でます。
  4. 4
    (1)の熱湯に(3)を入れて1~2分茹で、流水に10分ほど浸けてアク抜きをし、ザルに上げ水気を絞ります。

    お湯はアクで黒くなります。
  5. 5
    (4)をあらみじんに切ります。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(5)を中火で2分ほど炒め、(2)を加え混ぜ合わせながら、焦がさないように弱火強でとろっとするまで煮詰めます。
  7. 7
    お好みの硬さより、やややわらかめ程度に煮詰めたら火を止め、あら熱が取れるまでそのまま冷まし、器に移し入れます。

おいしくなるコツ

アクの強いふきのとうは、切ったそばから黒ずんでくるので、切ったらすぐに茹で、水に浸けてアク抜きをします。 あら熱が取れると、少し硬くなるので煮込み過ぎないようにします。

きっかけ

春の訪れを感じさせてくれる「ふきのとう」をお裾分けでいただいたので、「ふきのとう味噌」にしました。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふき作り置き・冷凍できるおかず味噌その他の和え物
関連キーワード
ふきのとう 味噌 ふき味噌 簡単
料理名
ふきのとう味噌

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2018/03/01 14:30
重曹が無かったので、ベーキングパウダーで代用しました。 アクが抜けて、とても食べやすい味になりました。 手順が丁寧だったので、作りやすかったです。
rakuraku@10ko
こんにちは(*^-^*) BPで代用して頂けて感激です! 拭き味噌の独特の風味はほんとに美味しいですよね。 春もすぐそこまで・・レポありがとうございます^^*
2017/04/11 10:45
味噌汁の味噌替わりにしたら美味しかったです。たくさんできたので一部瓶詰保存。
じんべさん@
いい香りがプ~ンと届きました(u u) 芽吹きの春のささやかな贅沢ですよね。爽やかな風味がお口いっぱい広がりますね。 レポ嬉しいです・ありがとうございます^^*

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