ほろ苦さも早春の味わい!ふきのとう味噌(ふき味噌) レシピ・作り方

ほろ苦さも早春の味わい!ふきのとう味噌(ふき味噌)
  • 約30分
はなまる子♪
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雪解けの春を待たずに顔を出す「ふきのとう」 甘辛くてほろ苦い早春の味わい「ふきのとうの味噌」です。 ほかほかご飯にのせていただきます。

材料(作り安い量人分)

作り方

  1. 1 鍋にふきのとうが浸かるくらいの水、重曹を入れて沸かし弱火にしておきます。
  2. 2 Aを混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ふきのとうは、外葉の汚れた部分を取り除き縦に半分に切ります。

    切ったそばから黒ずんでくるので、このあとすぐに茹でます。
  4. 4 (1)の熱湯に(3)を入れて1~2分茹で、流水に10分ほど浸けてアク抜きをし、ザルに上げ水気を絞ります。

    お湯はアクで黒くなります。
  5. 5 (4)をあらみじんに切ります。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、(5)を中火で2分ほど炒め、(2)を加え混ぜ合わせながら、焦がさないように弱火強でとろっとするまで煮詰めます。
  7. 7 お好みの硬さより、やややわらかめ程度に煮詰めたら火を止め、あら熱が取れるまでそのまま冷まし、器に移し入れます。

きっかけ

春の訪れを感じさせてくれる「ふきのとう」をお裾分けでいただいたので、「ふきのとう味噌」にしました。

おいしくなるコツ

アクの強いふきのとうは、切ったそばから黒ずんでくるので、切ったらすぐに茹で、水に浸けてアク抜きをします。 あら熱が取れると、少し硬くなるので煮込み過ぎないようにします。

  • レシピID:1390015140
  • 公開日:2013/02/04
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ふきのとう 味噌 ふき味噌 簡単
料理名
ふきのとう味噌
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つくったよレポート(9件)

  • rakuraku@10ko
    rakuraku@10ko
    2018/03/01 14:30
    ほろ苦さも早春の味わい!ふきのとう味噌(ふき味噌)
    重曹が無かったので、ベーキングパウダーで代用しました。
    アクが抜けて、とても食べやすい味になりました。
    手順が丁寧だったので、作りやすかったです。
  • じんべさん@
    じんべさん@
    2017/04/11 10:45
    ほろ苦さも早春の味わい!ふきのとう味噌(ふき味噌)
    味噌汁の味噌替わりにしたら美味しかったです。たくさんできたので一部瓶詰保存。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/22 09:43
    ほろ苦さも早春の味わい!ふきのとう味噌(ふき味噌)
    ご飯にぴったり!美味しいです。
  • kurage*
    kurage*
    2015/03/30 08:35
    ほろ苦さも早春の味わい!ふきのとう味噌(ふき味噌)
    この時期になると食べたくなるふきのとう味噌、とってもおいしくできました♪写真は冷奴に乗せたものです。ごちそうさまでした(^-^)

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