【糖質制限】ココナッツミルクプリン レシピ・作り方
材料(プリン型5個人分)
- 糸寒天 6g
- 水 150cc
- エリスリトール 大さじ4.5
- ココナッツミルク 400g
作り方
- 1 糸寒天は分量外の水に30分以上つけてふやかす。
- 2 糸寒天の水気をしぼり、小鍋で水150ccとエリスリトールを入れて火にかけ、糸寒天を完全に煮とかす。
-
3
2にココナッツミルクを入れて、すぐに火を止める。
(すぐ火を止めないと、分離してくるらしい) - 4 3をよく混ぜ合わせ、型に入れて冷蔵庫で冷やし固まったら完成♪
-
5
ココナッツミルク缶はこれを使いました。http://bit.ly/WLZqa0
商品説明には糖質0gですが… - 6 缶の裏には、Sugar less than 1gと書いてあります。
きっかけ
糖質少な目なココナッツミルク缶をアイハーブで見つけたので、さっそく使ってみました。 糸寒天、お通じよくなるので便秘気味の方にもおすすめです。
おいしくなるコツ
2で煮とけたつもりでも、溶けきれてない寒天が少し残ってることもあるので、 型に流し入れるときに、漉し器や茶漉しなどを使って、漉しながら注ぎ入れると確実です。
- レシピID:1390014908
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ココナッツミルクプリン
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