骨まで食べられるサンマの甘辛煮 レシピ・作り方

骨まで食べられるサンマの甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
骨まで食べられます。ヘルシーです。青魚は健康にとてもいいそうです。安いのでたくさん食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サンマです。あとは調味料なので写真は撮りませんでした。
  2. 2 頭・尾を落として四つに切ります。
  3. 3 はらわたを抜きます。しっかり水洗いします。
  4. 4 下ごしらえ完成です。
  5. 5 鍋にいれて調味料を全部いれます。
  6. 6 火にかけて煮立ったらあくを除きます。その後、圧力をかけます。20分煮たら放置します。
  7. 7 完成です。盛り付けてショウガを細く切ったものを上に乗せて出来上がりです。

きっかけ

サンマが1尾で68円でした。最近、圧力鍋を新調したもので、骨まで食べられる煮魚が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

圧力鍋は無敵です。20分煮ると本当に骨までものすごく柔らかくなります。多めに作って冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1390014795
  • 公開日:2012/12/22
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カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
関連キーワード
普段のおかず お弁当 お酒の肴 和食
料理名
サンマの甘辛煮
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