アプリで広告非表示を体験しよう

ボイル筍とこんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
甘味を抑えた煮物にしました
ボイル筍は便利です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

筍水煮
1パック180g
板こんにゃく
1枚
油揚げ
2枚
だし汁
200㏄
しょうゆ
大さじ2
みりん・酒
各大さじ1.5
かつお節
6g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍・こんにゃくはゆでます
    油揚げは熱湯をかけて油抜き
    それぞれ食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・酒を入れて、塩少々(分量外)も加えて火にかける
  3. 3
    ここに1の材料を入れて、おとしぶたをして、中火で10分
  4. 4
    最後におかかを入れて一混ぜしたら出来上がり

きっかけ

他のおかずの味が濃かったので、薄味にしました

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのことこんにゃくの煮もの

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/03 13:18
こんにちは♪優しいホッとするお味で美味しかったです♪分量通りで作ったのでまだ楽しめます(^-^*)ご馳走さまでした~♪
miketa
こんにちは^^ 薄味に仕上げてあるので、箸休めにいいいと思います^^ 上品な色の仕上がりで、おいしそう~~♪♪ いつもありがとうございます~~(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする