おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ボイル筍とこんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
さとママ3645
甘味を抑えた煮物にしました
ボイル筍は便利です
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
筍水煮
1パック180g
板こんにゃく
1枚
油揚げ
2枚
だし汁
200㏄
しょうゆ
大さじ2
みりん・酒
各大さじ1.5
かつお節
6g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
筍・こんにゃくはゆでます
油揚げは熱湯をかけて油抜き
それぞれ食べやすい大きさに切ります
2
鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・酒を入れて、塩少々(分量外)も加えて火にかける
3
ここに1の材料を入れて、おとしぶたをして、中火で10分
4
最後におかかを入れて一混ぜしたら出来上がり
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
他のおかずの味が濃かったので、薄味にしました
公開日:2012/12/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのことこんにゃくの煮もの
このレシピを作ったユーザ
さとママ3645
夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。
つくったよレポート(
1
件)
2013/03/03 13:18
こんにちは♪優しいホッとするお味で美味しかったです♪分量通りで作ったのでまだ楽しめます(^-^*)ご馳走さまでした~♪
miketa
こんにちは^^ 薄味に仕上げてあるので、箸休めにいいいと思います^^ 上品な色の仕上がりで、おいしそう~~♪♪ いつもありがとうございます~~(*^_^*)
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
たけのこの人気ランキング
1
位
破竹の下茹でと保存法
2
位
細竹の子の下処理と保存法
3
位
真竹の下処理★簡単
4
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
5
位
破竹と油揚げの煮物
6
位
祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪
7
位
たけのこの保存方法(姫竹、細竹、根曲がり竹)
8
位
たけのこ冷凍保存方法
9
位
破竹の煮物
10
位
真竹の茹で方☆下ごしらえの方法
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
ピーマン
5
位
レモン汁
6
位
酢
7
位
トルコ
8
位
簡単
9
位
ねぎ
10
位
カリカリ梅
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
ボイル筍は便利です